Амин Хафизулла
Амин Хафизулла
01.08.1929 — 27.12.1979

Амин Хафизулла — Биография

Хафизулла́ Ами́н (1 августа 1929 — 27 декабря 1979) — афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел (1978-1979), министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979).

Хафизулла Амин родился 1 августа 1929 года в провинции Пагман близ Кабула, в семье начальника тюрьмы. По национальности пуштун-гильзай, выходец из небольшого пуштунского племени харути (хароти). Окончил высшее педагогическое училище и научный факультет Кабульского университета со степенью бакалавра наук в области физики и математики. После получения образования Амин стал преподавателем, зам. директора и директором Кабульского лицея «Ибн Сина».

В 1957 году он получил стипендию на продолжение образования в колледже при Колумбийском университете в Нью-Йорке (США), где получил степень магистра. Там он был главой афганского землячества. Там же началось увлечение Амина марксизмом: в 1958 он вступил в члены "Прогрессивного социалистического клуба". В своей книге "КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки" бывший сотрудник КГБ Вячеслав Широнин утверждает, что в то время началось сотрудничество Амина с ЦРУ, не прекратившееся, и позднее . В 1962 году Амин вновь отправлялся в Штаты, чтобы получить степень доктора философии, но, не получив, в 1965 году вернулся на родину.

Политическая карьера

После возвращения преподавал в Кабульском университете; в это время имел репутацию пушту-националиста. Член НДПА с 1966 года. В 1968 году пленум фракции «Хальк» перевёл Амина из членов партии в кандидаты, охарактеризовав его как человека, скомпрометировавшего себя «фашистскими чертами». С 1969 года — депутат нижней палаты парламента. С 1977 года — член ЦК НДПА. Пришёл к власти 16 сентября 1979, сместив, а затем убив своего предшественника Тараки. Активно продолжал начавшиеся при Тараки политические репрессии как против консервативного духовенства и сторонников прежнего режима, так и против конкурирующей партийной фракции «Парчам»

Одним из первых озвучил мысль о необходимости советской интервенции в ДРА . В тот же год пережил два покушения 16 и 27 декабря (попытка отравления), но в тот же день был убит в результате успешного штурма дворца советским спецназом в начале Афганской войны (1979—1989).

Владелец страницы: нет
Поделиться