Ткаченко Иван Леонидович
Ткаченко Иван Леонидович
09.11.1979 — 07.09.2011
Символ клуба. Душа команды. Человек, любивший "Локомотив" в себе, – таким в нашей памяти останется Иван Ткаченко.

Ткаченко Иван Леонидович — Биография

"Мы только что с женой смотрели видеозапись, где Иван у меня на дне рождения, где он говорит слова… Он очень добрый человек, очень добрый… Я таких людей очень редко встречал — чтобы человек жил для всех. У Ивана две дочери — Варе шесть лет и Саше три года. Было бы четверо детей, он бы и четверых воспитывал с удовольствием.
Иван всегда всем отвечал, несмотря на свою загруженность, свои матчи, на переезды, на перелеты. Он всегда ответит на любое смс, всегда поздравит каждого, не только меня и мою семью, каждого — с днём рождения… С любой точки мира звонил. Он мог общаться абсолютно с любым вне зависимости от ранга — чиновник или это просто какой-нибудь школьный приятель, у которого жизнь не сложилась
", — такие слова произнёс товарищ Ивана Ткаченко в разговоре с корреспондентом РИА "Новости". Об Иване все отзывались хорошо. Его уважали в команде, а как его любили болельщики…

Иван был лидером "Локомотива" как в раздевалке, так и на льду. Его отличали бойцовские качества и несгибаемый характер. Он отдавал себя "Локомотиву" без остатка, выкладываясь в каждом эпизоде. Он мог промахнуться по пустым воротам, но ни один человек на "Арене-2000" не мог сказать в его адрес плохого слова, зная, что уже через секунду Ткаченко будет грызть лёд, делая всё для успеха своей команды.

"В нашей команде я готов играть в абсолютно любом звене" — эти слова Иван произнёс совсем недавно. Сколько раз его хотели переманить к себе другие клубы КХЛ, но каждый раз Ткаченко с радостью подписывал новый контракт со своей родной командой.

Вообще Ивана Ткаченко можно назвать типичным представителем ярославской хоккейной школы. Да и кого ни возьми: Галимова, Руденко, Клюкина, Непряева, Кирюхина и многих других – они, конечно, обладали талантом. Но сколько им пришлось преодолеть всего, прежде чем закрепиться в основе своей родной команды? Кто-то был вынужден играть за фарм-клуб, кого-то отправляли в аренду, но никто из них не сдавался, не опускал рук. И, в конце концов, благодаря своему упорству и кропотливому труду они стали большими мастерами.

Причём они ставили интересы команды выше личных амбиций. В ярославской школе другие долго не задерживаются. Там знают, что такое команда. Командный хоккей – это и есть лицо всего "Локомотива" начиная от детско-юношеской школы и заканчивая командой мастеров. Не случайно лицом "железнодорожников" многие считали Ивана Ткаченко. Глядя на него, можно было сразу понять, что это такая за команда "Локомотив". В нём сочетались лучшие качества воспитанника ярославской хоккейной школы. Хотя, как и многим его товарищам, Ивану пришлось несладко на пути к главной цели.

Так, например, перед тем как закрепиться в основе своей родной команды, Ткаченко успел поиграть за фарм-клубы "Спартака" и "Торпедо", покрутиться в "вышке", выступая за тверской ТХК и заволжский "Мотор". Кроме того он успел поиграть за "Нефтехимик". И лишь при Владимире Вуйтеке мы узнали, что собой на самом деле представляет этот нападающий. Правда, как позже признался чешский наставник, сначала он отчислил Ткаченко из команды: "Я, когда пришёл, не знал игроков. Было 19 нападающих. Он новичок, ему 20 лет. Я ему сказал: "Тут ты не попадаешь в команду, поиграй год в Нижнем Новгороде". Он ушёл, а потом на предсезонке нам три гола забил. Я ему в тот день ничего не сказал, но через три дня он уже был в Ярославле".
Уже потом в карьере Ивана была серебряная медаль чемпионата мира-2002 в составе сборной России. Выступая за "Локомотив", он успел стать двукратным чемпионом России (2002, 2003), дважды выигрывал серебро (2008, 2009) и столько же бронзу (2005, 2011). Кроме того, в 2003 году он вместе со своей родной командой стал серебряным призёром Континентального Кубка. В сезоне-2009/10 Ткаченко был капитаном "Локомотива".

Этот сезон должен был стать для него 10-м в форме "Локомотива"…

У Ивана осталась беременная жена Марина и две дочери: Саша и Варя.

Он играл для болельщиков, любил "Локомотив" в себе. "Локомотив" и Ткаченко – как единое целое. Так было, есть и будет всегда. 

После трагедии, выяснилось, что Ваня Ткаченко помогал тяжело больным детям. Помогал тайно. Никто из товарищей и даже родных не знал, что Ваня перечисляет онкологическим больным астрономические по нашим понятиям суммы. Миллионы! Последний перевод для Дианы Ибрагимовой, которой сейчас предстоит серьёзнейшая операция, Иван сделал, садясь в самолёт на свой последний рейс, — ещё полмиллиона рублей. И погиб через четверть часа. 

17-й, Ваня, ты всегда в наших сердцах.

Мы помним…

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться