Елена Ивановна — Биография

Еле́на Ива́новна (19 мая 1476, Москва — 20 января 1513, Вильна) — дочь великого князя московского Ивана III Васильевича и Софии Палеолог, с 1494 года жена великого князя литовского Александра Казимировича, с 1501 года также королева польская (будучи православной так и не была коронована).

Брак с Александром Ягеллоном

По окончании русско-литовской войны 1487—1494 в знак примирения между обеими державами обвенчалась с великим князем литовским Александром. С литовской стороны, брак должен был скрепить необходимый ей мир с Иваном III, русская же сторона расчитывала этим шагом предотвратить уничтожение самостоятельной православной церкви в Литве. Заключая брак, Александр обязывался не принуждать Елену к переходу в католицизм. Благодаря этому Елена Ивановна смогла стать покровительницей православных в литовском государстве.

Елена была умной, такичной и самостоятельной женщиной, пользовавшейся уважением при дворе. Ей принадлежали многочисленные имения и хозяйства, а на имевшиеся у неё средства она оказывала деятельную поддержку православным, внося большие пожертвования на церкви и монастыри.

Притеснения по вопросу вероисповедания

Поскольку в Литве предпринимались попытки осуществить унию между католиками и православными, для католического клира было важно добиться поддержки Елены по этому вопросу, что бы повысило престиж унии в глазах населения. Согласно польскому историку Эдварду Рудзкому, католический епископ виленский Войтех Табор, а также бернардинцы пытались склонить Елену к отступлению от православия, однако она отвечала, что не может сделать этого без согласия отца. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, особенно сильное давление оказывал папа Александр VI, требовавший от великого князя литовского, чтобы тот в случае отказа жены отвергнул её и даже, как отмечает Борис Флоря, чтобы конфисковав имущество, её предали церковному суду. Александр эти требования не выполнил.

Стойкая приверженность Елены православию вызвала разочарование среди католического окружения великого князя, хотя, как утвердает ВКЛЭ, между супругами сложились хорошие отношения. Александр, по словам Рудзкого, не предпринимал попыток убедить жену сменить веру, хотя и желал видеть её католичкой. Иного мнения придерживается Борис Флоря, который считает, что Александр поддерживал увещания Елены со стороны католического духовенства, поскольку беспокоился о легитимности будущего престолонаследника.

Канцлер Елены Иван Сапега поддержал идею унии, признал власть папы и добился открытия храма, в котором служба велась как на латинском, так и на старославянском языках. По словам Рудзкого, большинство историков считает, что Елена заинтересовано относилась к этой инициативе. С другой стороны, известно, что многие документы и письма Елены Ивановны носили иносказательный и дипломатический характер. Выступления в защиту мужа должны были укрепить её престиж при дворе, в то время как о реальном положении дел она сообщала отцу устно через послов. Российский историк Яков Лурье также отмечает, что послания Елены отцу, матери и братьям 1501 года были написаны по прямому указанию кардинала Польши Фридриха.

Согласно Лурье, давление на Елену Ивановну, а также переход православных феодалов на московскую службу, послужили поводом к началу русско-литовской войны 1500–1503. Переход православных князей был обусловлен их низким юридическим статусом в Литовском государстве, однако и притеснения Елены вызывали у них дополнительное недовольство.

После того, как война приняла неблагоприятный для Литвы оборот, а реализация унии потерпела окончательную неудачу, положение Елены Ивановны временно улучшилось, поскольку в Литве возникла необходимость в её посредничестве для заключения мира. Елена в письмах отцу посодействовала делу мира, хотя не скрывала пренебрежительного к себе отношения со стороны католического духовенства (отказавшегося короновать её на польский престол в 1501 году) и выражала опасения, что после смерти оберегавшего её супруга над ней будет учинено насилие.

У Елены Ивановны и Александра не было детей. После смерти Александра в 1506 году, её брат, великий князь московский Василий III, попытался с помощью Елены занять литовский престол, рассчитывая таким образом без войны объединить русские земли. Однако королём стал Сигизмунд I, что отрицательно отразилось на судьбе вдовствующей королевы. В новой вспыхнувшей русско-литовской войне 1507—1508 годов, Сигизмунд поначалу попытался воспользоваться её влиянием на Василия, чтобы нейтрализовать мятежного Глинского, но после того, как Василий дал последнему приют, новый монарх полностью охладел к Елене.

Последние годы жизни

Около 1511 года 35-летняя Елена решила вернуться в Москву. Рудзкий отмечает, что в Вильне овдовевшая королева чувствовала себя одиноко, тогда как в Москве проживала её родня. Значение имела и потеря престижа после смерти мужа. Историк также подчёркивает, что рождённые за границей вдовы монархов по разным причинам почти всегда покидали страну. Флоря указывает и на её письменные жалобы брату о том, что её владения опустошаются и отнимаются литовскими «панами».

Для отъезда Елене было необходимо получить согласие Сигизмунда, что было невозможно из-за плохих отношений с Москвой, а также проблемы, связанной с вывозом имущества. Решив уехать без разрешения монарха, вдовствующая королева намеревалась посетить свои имения, находящиеся рядом с московской границей, откуда её должен быть забрать высланный Василием отряд. В 1511 году план был оговорен с московским посольством — местом встречи был избран Браслав, куда в назначенное время приехал отряд во главе с князьями Одоевским и Курбским. Однако от какого-то предателя о планах Елены стало известно старосте виленскому, который запретил Яну Комаровскому, гвардиану францисканцев, выдавать Елене вещи, переданные ей в Орден на хранение. Комаровский, будучи доверенным лицом Елены, обратился за советом к воеводе виленскому Николаю Радзивиллу, который рекомендовал не возвращать вещи. Согласно Рудзкому, получив отказ от Комаровского, Елена пришла в ярость, к тому же с несколькими панами подошёл Радзивилл, запретивших ей ехать в Браслав. Однако после жалобы Сигизмунду тот отменил запрет воеводы.

В 1512 году Елена Ивановна была арестована в Вильно воеводами Сигизмунда и отвезена в Троки, а позже в Бирштаны. Казна в её городах и волостях была конфискована. Всё это стало одним из поводов для начала очередной русско-литовской войны 1512—1522 годов.

В 1513 году, после того как Елена вновь потребовала возвращения своего имущества, ей передали 40 золотых кубков. Буквально через несколько дней 37-летняя королева неожиданно скончалась. В своей хронике Ян Комаровский записал, что Елена была отравлена ключником по приказу посягавшего на её богатства Николая Радзивилла. Рудзкий указывает на то, что другие источники не подтверждают эту информацию. Впоследствии богатства Елены достались королеве Барбаре Запольи. Сигизмунд встретил известие о смерти Елены с облегчением, заметив в письме к краковскому епископу, что её кончина избавила государство от многих забот.

Владелец страницы: нет