Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна
Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна

Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна — Биография

О́льга Афана́сьевна Гле́бова-Суде́йкина (27 мая 1885, Санкт-Петербург — 19 января 1945, Париж) — знаковая фигура Серебряного века: актриса, танцовщица, художник, скульптор, переводчик, декламатор, одна из первых русских манекенщиц.

Родилась в семье Афанасия Прокофьевича Глебова, мелкого чиновника Горного Института. Прадед ее был крепостным крестьянином из деревни Глебово Ярославской губернии, принадлежавшей дворянам Глебовым..

В 1902-1905 г.г. училась на Драматических курсах Императорского театрального училища по классу В.И. Давыдова. Выступала, в основном, в эпизодических ролях на сценах петербургских театров.

В театральном сезоне 1905-1906 была занята в труппе Александринского театра, стала любимой ученицей Константина Варламова. Сыграла роль Ани в «Вишневом саде» Чехова и художницы в комедии Александра Косоротова «Божий цветник». С 1906 года играла эпизодические роли в Драматическом театре Веры Комиссаржевской (постановки Вс. Мейерхольда) (служанка Берта в «Гедде Габлер» по пьесе Ибсена, Клементина в «Сестре Беатрисе» Метерлинка).

В январе 1907 г. обвенчалась с художником Сергеем Судейкиным. Брак распался в конце 1915 года. С конца 1915 года О. Судейкина связала свою жизнь с композитором Артуром Лурье.

Не переставала заниматься своей творческой карьерой. В Малом театре А. Суворина сыграла Соловья в «Шантеклере» Ростана, Берту в «Заговоре Фиеско» Шиллера, главные роли в пьесах Юрия Беляева «Путаница, или 1840 год» и «Псиша» (последняя — драма о Прасковье Жемчуговой).

Отличаясь незаурядным талантом танцовщицы, Глебова-Судейкина участвовала в представлениях как классического, так и современного танца на сценах Малого и Литейного театров, выступала в частных салонах и кабаре. В «Бродячей собаке», а также наследовавшем ей «Привале комедиантов», легендарных арт-кафе художественной богемы Серебряного века, Ольга Судейкина исполняла стилизованные танцы по мотивам как русского, так и французского искусства. Широкий резонанс среди современников имел балет-пантомима «Кэк-Уок» Дебюсси, написанный в 1918 году Юрием Анненковым специально для Судейкиной. В арлекинаде Николая Евреинова «Веселая смерть» исполнила роль Смерти. Неоднократно участвовала в музыкальных спектаклях Михаила Кузмина, костюмы и декорации к которым были выполнены Сергеем Судейкиным.

С именем Кузмина судьба Ольги Глебовой-Судейкиной связана также глубоко личными и драматическими переживаниями. С одной стороны, Михаила Кузмина, не скрывавшего своих гомосексуальных предпочтений, и ее мужа объединяли не только дружеские или творческие интересы, но и сокровенные чувства. С другой, после того, как Паллада Богданова-Бельская стала инициатором знакомства Кузмина с Всеволодом Князевым, юным драгунским офицером, Судейкина вступила с ним в короткий роман, так что в трагической смерти Князева современники впоследствии обвиняли как Кузмина, так и Судейкину (Князев застрелился в марте 1913 года, в возрасте 22 лет; и хотя вина за его самоубийство «в значительной мере ложилась на М. Кузмина», одной из причин называли неразделенную страсть к Судейкиной, во всяком случае, на похоронах мать Князева «сказала, глядя Ольге Судейкиной прямо в глаза: "Бог накажет тех, кто заставил его страдать"» ). Многочисленные биографы, однако, не склонны винить именно Судейкину, и называют иную причину гибели Вс. Князева.

Осенью 1924 года эмигрировала, уехав сначала в Берлин, а оттуда — в Париж. Переводила французскую поэзию на русский язык, тяготея к «проклятым» поэтам (Верлен, Бодлер), занималась живописью и скульптурой. Еще до эмиграции Глебова-Судейкина увлекалась изготовлением кукол, а также статуэток, нередко представляющих персонажей комедии дель арте. Россию она покидала с чемоданом готовых фарфоровых изделий, позволивших в первое время существовать за границей за счет их продажи. В Париже она продолжила делать фарфоровые раскрашенные скульптурки, обжиг которых производился на Севрской мануфактуре. Участвовала в открытии Русской художественной и кустарной выставки в Париже (1932). В 1934-35 годах выставляла статуэтки и кукол в Музее Гальера (Musée Galliera (фр.)русск.). Выступала на литературных вечерах, посвященных творчеству русских поэтов, декламировала стихи. В парижские годы Ольга Судейкина была известна под прозвищем «La Dame aux oiseaux» — «Дама с птицами»: в тесных, съемных комнатах она содержала множество пернатых существ, — «от парижского воробья до самых экзотических видов», чувствуя мистическое, символическое родство с подопечными, которые «танцевали и пели, как она сама».

В пору всеобщего обожания и поклонения, в Петербурге 10-х годов, и позже, в Париже, одним из близких друзей Глебовой-Судейкиной был Артур Лурье, который считал, что «она выражала собой рафинированную эпоху Петербурга начала XX века так же, как мадам Рекамье <…> выражала эпоху раннего Ампира»..

И Лурье, и Глебова стали прототипами и адресатами «Поэмы без героя» Ахматовой. Лурье написал музыку к «Поэме без героя» и посвятил ее Ольге. Глебовой-Судейкиной также посвящены стихотворения Блока, Федора Сологуба, Георгия Иванова, Кузмина, Вс. Рождественского, Северянина, Хлебникова. С 1907 по 1916 год неоднократно изображалась на полотнах Сергея Судейкина: «Портрет» (1910), «Кабаре „Приют комедиантов”» (1916), "Моя жизнь" (1916), а также в картинах из более позднего цикла "Моя жизнь" (1940-е г.г.); Юрия Анненкова: портрет 1921 года; также существует несколько фотопортретов Глебовой-Судейкиной, созданных Моисеем Наппельбаумом.

Скончалась Ольга Афанасьевна от скоротечной чахотки и ее осложнений в одной из парижских больниц. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Ее могилу с белым мраморным крестом можно найти недалеко от церкви Успения Богородицы, на участке Anémone (Анемон), расположенном между Аллеей Акаций (Avenue des Acacias) и Айвовой Аллеей (Avenue des Cognassiers).

Владелец страницы: нет