Эккарт Дитрих
Эккарт Дитрих
23.03.1868 — 26.12.1923

Эккарт Дитрих — Биография

Дитрих Эккарт (нем. Dietrich Eckart, 23 марта 1868, Ноймаркт — 26 декабря 1923, Берхтесгаден) — немецкий политик, один из важных первых членов НСДАП и участник Пивного путча.

Эккарт родился 23 марта 1868 года в Ноймаркте, Германия (что примерно в двадцати милях к юго-востоку от Нюрнберга), сын королевского нотариуса и адвоката. Его мать умерла когда ему было десять лет, а в 1895 году умер его отец, но оставил хорошее наследство своему сыну.

Эккарт первоначально изучал медицину в Мюнхене, но решил в 1891 году устроить свою жизнь в качестве поэта, драматурга и журналиста. Он переехал в Берлин в 1899 году, где написал ряд пьес, часто автобиографические, стал протеже графа Георга фон Хюлсен-Хелзера, художественного руководителя Нового королевского придворного театра. Эккарт был очень успешным драматургом, особенно успешной стала постановка по произведению «Пер Гюнт» Генриха Ибсена: было проведено более 600 выступлений в Берлине. Благодаря этому успеху, сделавшего Эккарта богатым человеком и давшего ему связи в обществе, Гитлер был введен в высшее общество и познакомился с десятками его представителей. Эти знакомства оказались ключевыми в конечном приходе Гитлера к власти.

Позже, он разработал идеологию «гения сверхчеловека», основанную на сочинениях Ланца фон Либенфельса, он также учитывал взгляды Артура Шопенгауэра и Ангелуса Силезиуса. Он также был очарован буддийской доктриной Майя (иллюзия). Эккарт любил и отождествлял себя с «Пер Гюнтом», но никогда не испытывал большой симпатии к научному методу.

Между 1918 и 1920 годами Эккарт писал антисемитские статьи в журнале Auf gut deutsch, который издавал вместе с Альфредом Розенбергом и Готфридом Федером. Эккарт являлся яростным критиком Веймарской республики, был категорически против Версальского договора, который рассматривал как предательство. Эккарт был сторонником так называемой Dolchstoßlegende, в соответствии с которой социал-демократы и евреи были виноваты в поражении Германии в Первой мировой войне.

Эккарт принимал участие в создании Deutsche Arbeiterpartei (Немецкая рабочая партия) вместе с Готфридом Федер и Антоном Дрекслером в 1919 году, которая позднее переименованна в Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, НСДАП). Дитрих был издателем газеты НСДАП, Völkischer Beobachter, а также написал поэму «Йойрио», строка из которой «Deutschland erwache!» (Германия, пробудись!) стала одним из лозунгов нацистской партии и была вышита на партийных штандартах.

Эккарт встретился с Гитлером во время речи перед членами партии в 1919 году. Эккарт был связан с Обществом Туле, группой оккультистов, которые верили в пришествие «немецкого мессии», который вернет Германии былое величие после её поражения в Первой мировой войне. Эккарт выразил ожидание в стихотворении, которое он написал за месяц до первой встречи с Гитлером. Стихотворение Эккарта называется «Великий». Когда Эккарт встретился с Гитлером, он был убежден, что он столкнулся пророчеством Искупителя. Эккарт оказал значительное влияние на Гитлера в последующие годы и считается, что помог формированию теории и идеологии нацистской партии. Только несколько человек имело такое же влияние на Гитлера в его жизни.

В период между 1920 и 1923 годами Эккарт и Розенберг трудились неустанно на службе у Гитлера и партии. В 1921-22 гг. они были соредакторами партийной газеты «Фёлькишер Беобахтер». Чтобы собрать средства для партийной газеты, Эккарт представил Гитлера влиятельным кругам, которые в конечном итоге создали фонд нацистской партии. Во время пребывания в доме богатого производителя в Берлине Гитлер получил уроки публичных выступлений. Песня на стихотворение Д. Эккарта «Штурм» стала одной из самых популярных нацистских песен.

9 ноября 1923 года Эккарт участвовал в неудачном Пивном путче. 13 ноября он был арестован и помещен в Ландсбергскую тюрьму вместе с Гитлером и другими руководителями партии, но из-за болезни был освобождён вскоре после этого (20 декабря). Он умер от сердечного приступа в Берхтесгадене 26 декабря 1923 года. Похоронен на старом кладбище Берхтесгадена.

Историки нацизма называли его «духовным отцом национал-социализма».

В период правления национал-социалистов на территории Имперского олимпийского стадиона был построен Открытый театр Дитриха Эккарта, который в настоящее время носит название — «Берлинский лесной театр» (нем. Berliner Waldbühne).

Владелец страницы: нет
Поделиться