Королёв Игорь Борисович
Королёв Игорь Борисович
06.09.1970 — 07.09.2011
За сутки до трагедии он отпраздновал свой 41 день рождения. Едва завершивший карьеру игрок так и не опробовал себя в роли тренера.

Королёв Игорь Борисович — Биография

Отец, муж, талантливый хоккеист… Именинник. Вряд ли он отмечал свой день рождения шумно – не такой человек, да и сезон на носу. И всё-таки как же обидно сошлись эти даты – рождения и смерти. В этом мире Игорь Королёв был ровно 41 год и один день. Теперь – в лучшем.

Его игровая карьера разбилась на три этапа – СССР, НХЛ, Россия. И на каждом из них Игорь Королёв добивался успеха. Воспитанник зеленоградского хоккея, взрослую карьеру он начал в московском "Динамо", где провёл почти четыре года — с 1988-го по 1992-й — и постоянно становился чемпионом – сначала СССР, затем СНГ. Показатели росли как на дрожжах: 5 очков за сезон, 16, 20… Впоследствии он приезжал в родной клуб лишь во время локаута-1994/95, однако провёл лишь 13 матчей.

Талантливого парня заметили за океаном, "Сент-Луис" выбрал его на драфте под 38-м номером. В первом же сезоне Игоря завалили игровой практикой – 74 встречи! Впоследствии он понял, почему ему позволяли играть, не сажали на скамейку. Оказалось, что для "блюзменов" этот выбор на драфте был первым, а своим "первым" в НХЛ дают время осмотреться.

Так что игровых проблем было немного, другое дело – бытовые. "Года два я не знал языка. По крайней мере, до такой степени, чтобы не лезть за словом в карман. Трудности в быту из-за этого были. Но со мной всегда была семья. Для меня всегда семья была на первом месте, а только потом хоккей. Никогда не было наоборот", — говорил Королёв в одном из интервью.

Это абсолютная правда. В дочках, родившихся уже в Канаде, Игорь Борисович души не чаял. Не дай бог кто обидит – дело пришлось бы иметь с могучим 100-килограммовым спортсменом. Возможно, поэтому никто и не обижал.

Но не подумайте, человеком Королёв был не злым и даже не агрессивным. За всю североамериканскую карьеру ни разу не вступил в драку, не считая общекомандных. Не потому что боялся или не мог за себя постоять – просто не хотелось, кулаки не чесались. Другой склад характера, привитый ещё в советской сборной. За последнюю, кстати, он играл на престижном Кубке Канады-91, а вот на чемпионате мира-92 появился уже в джерси сборной России. Мог принять участие и в Олимпийских играх, но повредил колено незадолго до турнира.

Закрепиться в "Сент-Луисе" как-то не получилось. После 27 очков в первом сезоне – лишь 16 во втором. И драфт отказов, с которого молодого спортсмена забрал "Виннипег". В канадском городе дело пошло гораздо лучше: за 118 матчей Королёв заработал 81 (30+51) очко, набрал первые баллы в плей-офф. В то же время принял участие в Кубке мира-96, впрочем, без особого успеха.

Сезон в "Финиксе", перемежающийся ссылками в ИХЛ, был забыт как страшный сон, а вот "Торонто" оказался тем самым клубом, который Игорь так долго искал. В игре появилась уверенность, в результатах – стабильность, но через четыре года "кленовые листья" всё же избавились от игрока – обменяли в "Чикаго" на право выбора в третьем раунде драфта.

На родину форвард вернулся лишь в 2004 году, как раз в ярославский "Локомотив". Отыграл здесь сезон, затем долго выступал в "Магнитке", попутно завоевав золото Суперлиги, Кубок Шпенглера и Кубок чемпионов, переехал в "Атлант". И всё же завершил игровую карьеру в Ярославле, чтобы год спустя стать здесь тренером, помощником Брэда Маккриммона. Однако тренерская карьера Королёва закончилась, так, по сути, и не начавшись.

У Игоря Борисовича остались жена и две взрослые дочери. Соболезнуем им. Искренне.

Мы помним.

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться