Пальчиков Сергей Прокофьевич

Пальчиков Сергей Прокофьевич — Биография

Сергей Прокопьевич Пальчиков — (1909 −1944) — старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Сергей Прокопьевич родился 29 августа 1909 года в селе Белогородка, ныне — Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина.

В 1921 году, отец Сергея погиб от кулацкой пули. Сергей остался старшим в семье из матери, двух сестёр и двух младших братьев. Работал в колхозе в селе Белогородка. Окончил 7 классов школы.

Был призван в ряды Красной Армии в 1927 году и проходил срочную службу по 1921 год. После увольнения в запас, вернулся в родное село. Активно боролся за упрочение советской власти в деревне. Райком партии, не раз назначал его уполномоченным по заготовке хлеба и он всегда с честью выполнял порученное дело. Затем райком партии направил Пальчикова С. П., на службу в органы НКВД . До 1942 года служил в одной из частей НКВД командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Лично задержал трёх преступников, совершивших убийство и ограбление одной сибирской семьи. ЧленВКП(б) с 1932 года.

23 февраля 1942 года, одним из первых в своей части, добровольцем, Пальчиков С. П., ушёл на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Участвовал в обороне городе Ленинграда и боях по прорыву блокады в составе 1428-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия прорыва, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 42-я армия, Ленинградский фронт).

14 января 1944 года года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление для окончательного изгнания фашистов от стен Ленинграда. К концу 17 января, советские войска прорвали главную полосу обороны противника и вклинились во вторую полосу. В этот день противник, опасаясь окружения, начал отвод своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка.

Расчёт Пальчикова С. П., в период боёв за так называемый Северный вал, который немецкие захватчики возводили почти 3 года, находясь в составе подвижной танковой группы, обеспечивал танки и пехоту огнём. За 4 дня боёв, артиллеристы уничтожили пушку, 2 дзота и 4 станковых пулемёта противника. 18 января наши танки сосредоточились для атаки на деревню Ивановку, где заняли оборону фашисты. Четвёртая батарея, где одним из орудий командовал Пальчиков С. П., заняла позицию в районе деревни Глядино, чтобы поддерживать атаку танков. Когда немцы начали обстрел танков из тяжелых орудий, наша батарея открыла ответный огонь.

Орудийный расчёт 76-миллиметровой пушки старшего сержанта Пальчикова С. П., вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Пальчиков С. П., свое 76-мм орудие установил на прямую наводку и вступил в неравный бой с целой батареей противника.

Первыми тремя выстрелами наши артиллеристы уничтожили первый вражеский орудийный расчёт. Фашистская батарея перенесла огонь на орудие Пальчикова С. П. В смертельном бою расчёт Пальчикова С. П., уничтожил второе вражеское орудие. В считанных метрах от орудия Пальчикова С. П., рвались вражеские снаряды третьего и четвёртого вражеских орудий. Осколками был убит весь наш орудийный расчёт, а командир — ранен. Однако, Пальчиков С. П., несмотря на ранения, продолжал вести смертельную дуэль уже в одиночку. После нескольких выстрелов, замолчало третье орудие, а через несколько минут Пальчиков С. П., уничтожил и последнее, четвёртое орудие вражеской батареи. Однако, в конце этой дуэли, по орудию Пальчикова С. П., открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был смертельно ранен и умер на руках у сослуживцев.

Боевой расчёт орудия во главе со своим командиром, с честью выполнил боевую задачу — батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим танкам был расчищен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Сергею Прокофьевичу Пальчикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Сергей в посёлке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области в братской могиле мемориала «Гостилицкий».