Шютте-Лихоцки Маргарете
Шютте-Лихоцки Маргарете
23.01.1897 — 18.01.2000

Шютте-Лихоцки Маргарете — Биография

Маргарете Шютте-Лихоцки (нем. Margarete Schütte-Lihotzky, 23 января 1897, Вена — 18 января 2000, там же)— первая австрийская женщина-архитектор, деятельница антифашистского движения. Создательница франкфуртской кухни.

Маргарете Лихоцки родилась в конце XIX века в венской буржуазной семье. Её родители состояли на государственной службе и отличались либеральными взглядами. В 1918 году Маргарете становится первой студенткой венской Школы художественных промыслов (ныне Венского университета прикладного искусства). После выпуска работала с Адольфом Лоосом над созданием жилья для ветеранов и инвалидов Первой мировой войны.

В 1926 году Лихоцки была приглашена Эрнстом Мэем во Франкфурт для решения проблем с жильём в городе. Во Франкфурте она разрабатывала школы, детские сады, дома для студентов и другие общественные здания. Там же она познакомилась с будущим мужем, Вильхемом Шютте, за которого вышла замуж в 1927 году.

Тогда же Лихоцки разработала так называемую «Франкфуртскую кухню», послужившую прототипом встраиваемой кухонной мебели, наиболее распространённой сегодня в странах Европы и Северной Америки. Основываясь на исследованиях американского специалиста Фредерика Тейлора и собственных исследованиях, Лихоцки разработала компактную и эргономичную модель кухни.

Шютте-Лихоцки была в состве команды немецких и австрийских архитекторов, приглашённых в Советский Союз для строительства новых промышленных городов, например, Магнитогорска. По возвращении из СССР в 30-е годы она много путешествовала по миру, выступая с лекциями по дизайну и строительству детских садов и домов для рабочих.

В 1938 году Шютте-Лихоцки вместе с мужем была приглашена преподавать в Стамбульскую Академию изящных искусств. Вместе с ними в тот же период в Академии преподавал известный архитектор Бруно Таут. В это период Лихоцки разрабатывала павильоны для детских садов, основываясь на идеях Марии Монтессори.

Будучи коммунисткой и участником австрийского Сопротивления, в 1941 году она была схвачена гестапо и 4 года провела в концентрационном лагере.

Из-за своей приверженности коммунистическим идеям в послевоенные годы Шютте-Лихоцки практически не получала крупных заказов и работала в основном над проектированием частных домов. Кроме этого, она работала консультантом в Китае, на Кубе и в ГДР.

В начале 80-х её заслуги были высоко оценены, она получила множество призов и наград. Однако, верная своим убеждениям, она отказалась от награждения тогдашним президентом Австрии Куртом Вальдхаймом из-за его сомнительного военного прошлого.

В 1997 году Шютте-Лихоцки отпраздновала своё столетие вальсом с мэром Вены. Умерла 18 января 2000 года, за пять дней до своего 103-го дня рождения от осложнений после гриппа. Похоронена в Вене, в почётной могиле на Центральном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться