Гейден Фёдор Логгинович — Биография

Фёдор Ло́гинович (Логгинович) Ге́йден (нем. Friedrich Moritz Reichsgraf van Heyden; 1821—1900) — русский военачальник, участник Кавказской войны, Финляндский генерал-губернатор; граф, генерал от инфантерии (17 апреля 1870). Член Государственного совета (с 22 мая 1881).

Младший сын Наваринского героя, адмирала графа Логгина Петровича Гейдена, родился 15 сентября 1821 года в крепости Свеаборг (Нюландская губерния). Род его отца происходил из вестфальских дворян, в XVII веке переселившихся в Нидерланды, в 1790 году получивших графское достоинство Священной Римской империи и с 1795 года состоявших на российской службе. Мать — Анна Ивановна ур. Аккелей (1778, Копенгаген — 1855 Ревель). Его старший брат — Логгин Логгинович Гейден (1806—1901), адмирал, член Государственного совета (1895).

6 декабря 1835 года был зачислен в корпус пажом; 22 июля 1840 года был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Преображенский полк (прибыл в полк 18 августа того же года); через год по экзамену был переведён в гвардейский генеральный штаб, но вскоре, по собственному желанию, переведён в полевой генеральный штаб с назначением на Кавказ состоять при главнокомандующем графе М. С. Воронцове.

Участвовал в ряде экспедиций, был дважды ранен и за отличие в Даргинской экспедиции произведён в капитаны, а за отличия при производстве траншейных работ под аулом Салты, во время которых был ранен, награждён орденом св. Владимира 4-й степени и орденом св. Георгия 4-й степени (25 ноября 1847)

Спустя 20 лет, за подвиг под Салтами, был зачислен в 82-й Дагестанский пехотный полк.

В 1848 году возвратился в гвардейский генеральный штаб и в 1849 году сопровождал генерал-адъютанта графа П. Х. Граббе в Константинополь, затем был пожалован флигель-адъютантом и назначен состоять при фельдмаршале графе Паскевиче, главнокомандующем армией, действовавшей против венгров. Участвуя с отрядом генералов Гротенгельма и Лидерса в военных действиях, особенно отличился в сражении при Германштадте и был награждён чином полковника и орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1852 году был назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса, в 1854 году — начальником штаба Балтийского корпуса, 17 апреля 1855 года произведён в генерал-майоры с назначением в свиту императора Александра II, в 1856 году назначен начальником штаба Гренадёрского корпуса, 30 августа 1861 года — дежурным генералом Главного штаба, произведён в генерал-лейтенанты и в 1862 году пожалован в генерал-адъютанты. Состоя членом комитетов: по преобразованию военно-учебных заведений, по устройству и образованию войск, по изменению организации войск и председателем комиссии для обсуждения финансовых средств Александровского комитета о раненых, явился деятельным помощником Д. А. Милютина в деле военных реформ и в 1866 году был назначен начальником Главного штаба и председателем комитетов: военно-учёного и по передвижению войск, а также непременным членом военно-учебного, военно-госпитального и военно-тюремного комитетов.

17 апреля 1870 года был произведён в генералы от инфантерии и назначен председателем комиссии для разработки оснований всеобщей воинской повинности; за эти труды был награждён орденами Белого Орла и св. Владимира 1-й степени.

В 1875 году был назначен председателем комитета по подготовке мобилизации войск, а во время русской-турецкой войны 1877—1878 гг., вследствие отъезда Д. А. Милютина к армии, исполнял обязанности военного министра, при чём на него легла вся тяжесть работы пополнения действующей армии и формирования резервных и запасных войск.

При высочайшем рескрипте от 25 декабря 1877 года ему пожалована золотая бриллиантами украшенная табакерка с портретом государя за «отлично-усердные и полезные труды». Пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного высочайшею грамотою от 30 августа 1878 года, в которой говорилось о его заслугах в «долголетнем управлении» главным штабом, о «энергической и неутомимой деятельности» по развитию вооружённых сил, их быстрой мобилизации и «правильному пополнению происшедшей в них убыли» в ходе русско-турецкой войны.

В 1881 году был назначен Финляндским генерал-губернатором, командующим войсками Финляндского военного округа и членом Государственного совета.

В 1882 году был избран почётным членом Николаевской академии генерального штаба.

22 июля 1900 года, по случаю 60-летия его службы в офицерском звании, удостоился лестного рескрипта от императора Николая II

Умер 18 августа 1900 года в Царском Селе; похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры 21 августа, отпевание совершал епископ Нарвский (викарий Петербургской епархии) Никон (Софийский).

Владелец страницы: нет