Гайдаш Александр Никитович
Гайдаш Александр Никитович
27.08.1916 — 17.01.2008

Гайдаш Александр Никитович — Биография

Александр Никитович Гайдаш (1916—2008) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Майор.

Александр Никитович Гайдаш родился 27 августа (14 августа — по старому стилю) 1916 года в селе Анновка Корочанского уезда Курской губернии Российской империи (ныне село Корочанского района Белгородской области Российской Федерации) в семье служащего. Украинец. Окончил 7 классов средней школы. В 1932 году по комсомольской путёвке работал на строительстве города Комсомольска-на-Амуре. Затем вернулся в родное село и в 1933 году окончил педагогические курсы. До призыва в армию работал учителем.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Н. Гайдаш был призван Великомихайловским райвоенкоматом Курской области 25 октября 1937 году. Служил в артиллерийском полку. Окончил полковую школу младших командиров. Демобилизовался в конце 1940 года в звании сержанта. Незадолго до начала войны А. Н. Гайдаш поступил в артиллерийское училище, которое он закончил в августе 1942 года и был направлен в Подмосковье, где на базе артиллерийского учебного центра формировалась 17-я артиллерийская дивизия.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант А. Н. Гайдаш с 1 мая 1943 года в должности командира огневого взвода 6-й батареи 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 17-й артиллерийской дивизии прорыва Брянского фронта. В июне 1943 года дивизия была включена в состав 7-го артиллерийского корпуса прорыва и участвовала в Курской стратегической оборонительной операции. Перед началом Белгородско-Харьковской операции Курской битвы 7-й артиллерийский корпус был подчинён Воронежскому фронту и должен был поддерживать 27-ю и 40-ю армии, наступающие на ахтырском направлении.

18 августа 1943 года немцы из района Ахтырки нанесли мощный контрудар. После артиллерийской подготовки и авианалёта немецкие танки, поддерживаемые пехотой, прорвали оборону 166-й стрелковой дивизии 27-й армии и вышли на оперативный простор, создав угрозу окружения 2 советских дивизий. Артиллеристы 7-го артиллерийского корпуса получили приказ остановить вражеский прорыв. В ходе пятичасового боя в полном окружении без прикрытия стрелковых частей взвод младшего лейтенанта А. Н. Гайдаш уничтожил 7 танков, в том числе 4 «Тигра», 2 бронемашины, 7 мотоциклов и до роты немецких автоматчиков. Александр Никитович во время боя был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом. В результате слаженных действий артиллеристы не только смогли остановить прорыв противника, но и сохранили материальную часть и боеспособные расчёты. С наступлением темноты взвод отошёл на заранее подготовленные позиции, а младший лейтенант Гайдаш был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года младшему лейтенанту Гайдаш Александру Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале Александр Никитович вернулся в свою часть, воевавшую на 1-м Украинском фронте, и принимал участие в освобождении Киева в ходе Киевской наступательной операции и отражении немецкого контрудара под Киевом во время Киевской оборонительной операции, освобождении Житомира в ходе Житомирско-Бердичевской операции. В компании 1944 года лейтенант А. Н. Гайдаш участвовал в Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской операциях, в кампании 1945 года — в Сандомирско-Силезской наступательной, Нижнесилезской, Верхне-Силезской и Берлинской операциях. Боевой путь завершил в Чехословакии во время Пражской операции.

После войны Александр Никитович закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и служил в артиллерийских частях Советской Армии до 1959 году. Уволившись в запас в звании майора, жил в Москве. До 1979 года работал начальником участка инкассации. 17 января 2008 года Александр Никитович скончался. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться