Ситарроса Альфредо
Ситарроса Альфредо
10.03.1936 — 17.01.1989

Ситарроса Альфредо — Биография

Альфредо Ситарроса (исп. Alfredo Zitarrosa; 10 марта 1936 — 17 января 1989). Уругвайский певец, композитор, поэт, писатель и журналист. Считается одной из самых важных фигур в истории музыки Уругвая и всей Латинской Америки.

Альфредо Ситарроса родился у незамужней Джесусы Бланки Ниеве Ирибарне в госпитале Перейра Россел в Монтевидео, Уругвай. Вскоре после рождения сына мать отдала его в семью Карлоса Дурана и Дорайселлы Карбахал. От новых родителей он получил имя Альфредо «Почо» Дюран. Между 1944 и 1947 годами семья переехала в Сантьяго Васкес. Приёмные родители часто возили Альфредо в пригород Тринидада (столица департамента Флорес), где родилась Дорайселла Карбахал. Эти поездки оставили у него яркие воспоминания, что позднее отразится на его репертуаре: многие песни основаны на крестьянских ритмах и мотивах, особенно милонги.

Позже семья вернулась в Монтевидео, и в подростковом возрасте Альфредо переехал к своей биологической матери и её мужу, аргентинцу Николасу Ситарросе, который и дал ему фамилию. Живя недалеко от Монтевидео, Альфредо ездил туда в школу, а вскоре и окончательно перебрался в столицу. Там он жил сначала снова у Дуранов, а затем в пансионе Миссис Эмы, здание которого принадлежало его матери Бланке Ирибарне. Молодой человек много где работал, в том числе в мебельном магазине, медицинском обществе, в церкви и типографии. В 1954 году он стал радиоведущим, причём работал и в новостях, и в развлекательных программах, а также в качестве актёра. В это же время он писал стихи и прозу для журнала «Марча» (Marcha), работал там и журналистом. Оказавшись волею обстоятельств в Перу, 20 февраля 1954 года он дебютировал там в качестве певца на телеканале Channel 13 (Panamericana Television). Ситарроса вспоминал:

«У меня не было денег, но было много друзей. Случилось так, что один из них, Сесар Дуранд, владел информационным агентством, и я неожиданно попал в телевизионную передачу, где мне пришлось петь. За две песни мне заплатили 50 долларов. Это было сюрпризом и позволило заработать какие-то деньги».

Вскоре после этого он провёл несколько программ на боливийском Radio Altiplano в Ла-Пасе, а затем — в Монтевидео. Благодаря этим выступлениям в 1966 году он был приглашён на Festival of Cosquin в Аргентине. С самого начала своей карьеры он был признан одним из великих голосов латиноамериканской популярной музыки с явственными фольклорными и «левыми» корнями. Сочетание густого тембра и гитарного аккомпанемента стало его фирменным знаком вместе со сдержанным, мужским стилем исполнения. Из-за связей с левой партией Уругвая "Широкий фронт"(Frente Amplio) был вынужден покинуть страну, а его песни были запрещены в Уругвае,в Аргентине и в Чили в годы коммунистической диктатуры в Латинской Америке. С февраля 1976 года он жил последовательно в Аргентине, Испании и Мексике. После Фоклендской войны, когда запрет на музыку Ситарросы в Аргентине был снят, певец вернулся в Буэнос-Айрес. Там он дал три знаменитых концерта на арене Obras Sanitarias в 1983 году. Через год он вернулся в Уругвай, где был тепло встречен и дал первый концерт в марте 1984 года, который позже назвал «самым главным опытом» своей жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться