Люлякина Серафима Марковна
Люлякина Серафима Марковна
29.07.1922 — 17.01.1993

Люлякина Серафима Марковна — Биография

Серафи́ма Ма́рковна Люля́кина — эрзянская сказительница, писатель. Родилась 29 июля 1922 года в селе Ягодное Бугурусланского уезда (ныне Похвистневский район) Самарской губернии РСФСР.

Серафима Марковна родилась в многодетной крестьянской семье, в которой умели ценить меткое народное слово, сказки, песни. Кроме Симы в семье росло три брата. Девочка росла любознательной, озорной. Все знали ее как выдумщицу и затейницу. От сверстниц она отличалась необычайной чуткостью и впечатлительностью, легко перенимала меткое народное слово, острую прибаутку, задушевный напев. Но больше всего Серафима любила песни, благо не было им числа в родном эрзянском селе. Песни звучали повсюду – свои деревенские и чужие, прилетевшие из соседних сел и краев.

Самарское Заволжье издавна считается своеобразным «заповедником» эрзянского фольклора. Сказки, легенды, песни, обрядовая поэзия сохранились здесь в великом множестве. Здесь, на богатой почве древней устно-поэтической культуры эрзи выросла целая плеяда известных писателей, таких, как Василий Радаев, Артур Моро, Ксения Петрова, Михаил Втулкин, Числав Журавлев и другие. Не случайна, конечно, и «живучесть» здесь сказительского и песенного искусства.

Склонность к пению, к поэтической импровизации у Люлякиной проявилась рано. Еще в детстве у нее обнаружился чистый, от природы хорошо поставленный голос и хороший слух. Обладая отличной памятью, она быстро осваивала песенный репертуар своих подруг и односельчан. Легко запоминала каждую услышанную песню, причем не только слова, но и мелодию. Большое творческое влияние на Серафиму в эти годы оказала ее бабушка, Анисья Ефимовна, прожившая 105 лет и прославившаяся своим песенно-сказительским мастерством на всю Самарскую губернию. От нее Люлякина переняла весь репертуар, от нее перешли к девочке любовь и вкус к родному языку, умение петь и складывать песни. Именно с ее легкой руки внучка «смлада мечтала… артисткой стать». Выросшая в столь благотворной творческой среде, Люлякина рано поднялась на клубную сцену, охотно участвовала в детских олимпиадах и смотрах художественной само¬деятельности. Она знала много песен, на лету импровизировала частушки, пробовала сочинять сама. Некоторые ее песни были напечатаны в стенной и районной газетах. Талант Люлякиной был замечен, ей советовали учиться музыке, поэзии. Однако осуществить это не удалось из-за материальных трудностей. По той же причине пришлось бросить в пятом классе и учебу в школе. Надо было работать, заботиться о младших братьях и сестрах, а затем и о своих детях. Серафима Марковна вырастила и воспитала семерых детей. Жизнь, полная трудностей, не согнула ее, а воспитала стойкий, жизнерадостный характер. Не¬малую роль в этом сыграла песня, с которой Люлякина не расставалась ни на работе, ни в часы отдыха. Песня постепенно становится для нее необходимой частью всей жизни, незаменимым средством выражения чувств, мыслей и добрых побуждений. Без преувеличения можно сказать, что она чувствовала эрзянскую песню, жила, дышала ей... В 1992 году Серафиме Марковне ставят диагноз «рак». 17 января 1993 года ее не стало. Похоронена на родине в селе Ягодное.

Владелец страницы: нет
Поделиться