Сипягин Александр — Биография

Протоиерей Александр Сипягин (17.08.1875 Тифлис, Российская империя — 16.01.1941, Рим, Италия) — политический деятель, священнослужитель католической церкви, участник Русского апостолата.

Родился в дворянской семье. Отец был военным, дядя - министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Мать - в девичестве Гурская.

В 1894 году поступил в Харьковский университет, затем учился в Венском университете, изучал геологию. Затем преподавал в Севастополе и Харькове

В 1906 году от партии кадетов избирается депутатом первой Государственной Думы.

Внезапная смерть жены перечеркивает прежние планы и Сипягин, приняв католичество в 1909 году становится священником. На его выбор повлияло знакомство с епископом Эдуардом фон Роппом, который поручил Сипягину преподавание в римско-католической семинарии Саратова.

В самом начале Гражданской войны его отправляют в Константинополь, где он устанавливает контакты с Международным Красным Крестом и занимается судьбой русских военнопленных. Затем работал в Интернате святого Георгия для русских детей. В 1924 году получил титул монсеньор. С 1929 года работал в Комиссии по созданию Кодекса канонического права Восточных Церквей, преподавал в «Руссикуме», занимался издательской и научной деятельностью в монастыре Гроттаферрата. Публиковал свои статьи в католической периодике: «Вера и Жизнь», «Вера и Церковь», «К соединению: Русский католический журнал», «Вера и Родина», «Благовест, журнал», Китеж (журнал)». Сипягин был не только талантливым публицистом, но также исследователем и систематизатором католических изданий на русском языке. В 1935 году в Харбине вышел составленный им «Каталог католической литературы на русском языке». Сипягин пожертвовал в библиотеку «Руссикума около 200 книг.

С 1930 года - преподавал в миссионерском институте при католическом университете в Люблине, Польша. В октябре 1933 года участвовал в Риме в Совещании русского католического духовенства.

Умер в Риме, похоронен на кладбище Кампо Верано.

Владелец страницы: нет