Соковнин Юрий Алексеевич
Соковнин Юрий Алексеевич
11.03.1924 — 16.01.1983

Соковнин Юрий Алексеевич — Биография

Юрий Алексеевич Соковни́н (11 марта 1924 года, Москва, СССР — 16 января 1983 года, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974), заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Ю. А. Соковнин — участник Великой Отечественной войны.

В 1954 году окончил опереточное отделение ГИТИСа, великолепно пел и двигался на сцене.

С 1954 года в МАТС, один из ведущих актёров. Блистательный комик, исполнитель гротесковых эпизодических ролей, выделялся необыкновенно выразительной мимикой, неповторимым голосом и характерными ужимками, бесподобно играл пьяных и считался чуть ли не лучшим в Москве исполнителей ролей алкоголиков, знал огромное количество озорных частушек и весёлых куплетов, сыпал шутками и развлекал коллег и друзей.

Популярность принесла роль пана Таксиста (пана Юрека) в телевизионном «Кабачке 13 стульев». Впервые появившись в роли пана Неизвестного, со временем стал одним из постоянных участников этого телешоу. Его персонаж демонстрировал отрицательные качества работников этой профессии: туповатость, эгоизм, хамоватость, малообразованность, расчетливость, одиозный практицизм, хитрость, любовь к деньгам.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

  • 1982 Ревизор (ТВ) … Свистунов
  • 1979 Сцены из семейной жизни … муж Раи
  • 1978 Таблетку под язык (ТВ) … Поляница
  • 1974 Маленькие комедии большого дома (ТВ) … Нервный хорист Юрик
  • 1973 Черный принц … жулик, подельник Бийчука
  • 1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) … шофёр Бормана
  • 1973 Возврата нет
  • 1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро (ТВ) … Дубльмен
  • 1971 Офицер флота (ТВ) … шофер
  • 1971 Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (ТВ) … Филле, жулик (первый исполнитель роли Филле)
  • 1971 Когда море смеётся (ТВ) … О Дей
  • 1969 Швейк во Второй мировой войне (ТВ) … горожанин
  • 1969 Две комедии Бранислава Нушича (ТВ)
  • 1969 Вчера, сегодня и всегда (ТВ) … грабитель
  • 1963 Короткие истории
  • 1960 Десять шагов к Востоку … приятель Италмаза

Сериалы

  • 1968—1981 Кабачок «13 стульев» (сериал) … пан Таксист (пан Юрек)

Озвучивание

1973 Айболит и Бармалей (анимационный)

Владелец страницы: нет
Поделиться