Кузнецов Антон Георгиевич
Кузнецов Антон Георгиевич
19.01.1919 — 16.01.1974

Кузнецов Антон Георгиевич — Биография

Антон Георгиевич Кузнецов (19 января 1919 — 16 января 1974) — советский живописец, заслуженный художник БАССР.

Кузнецов Антон Георгиевич родился в 1919 году Мелеузе в интеллигентной купеческой семье. В Мелеузе семья жила на ул. Смоленская. Его дед, Зимин Панкрат, крупный лесопромышленник, владелец пароходов и особняков (старое здание главпочтамта в г. Мелеузе), был арестован в 1918 г. и сослан с женой в Сибирь. Старшая дочь Зимина, Анна Панкратьевна, осталась одна с пятью братьями и сестрами. Младшему, Тимофею, был 1 год. Будучи образованным человеком (Анна Панкратьевна закончила гимназию до революции), чтобы сохранить жизнь детей, она вышла замуж за шорника Егора Кузнецова, человека намного старше себя, который впоследствии стал настоящим отцом для ее малолетних сестер и братьев и ее собственных четверых сыновей — Павла, Антона, Евгения и Филимона. Занимаясь изготовлением сбруй для лошадей, отец и детей привлекал к труду с ранних лет, развивал в детях любовь к творчеству, любил работать по дереву -вырезал поразительно точные фигурки людей и животных.

В Мелеузе Антон закончил школу. Он уже с детства интересовался живописью — рисовал иконы, людей, природу. Постепенно его увлечение стало дополнительным источником дохода для большой семьи.

В 1939 году К. А.Г. был призван на срочную службу на Дальний Восток, принимал участие в боевых действиях на Халкин-Голе на территории Монголии неподалеку от границы с Маньчжурией (см. раздел «Старые фоторафии») в составе 57-го особого стрелкового корпуса. Во время ВОВ его дядя Иван и брат Павел воевали, а дядя Тимофей партизанил в Белоруссии (после войны Тимофей работал в правительственной охране). Брат не вернулся с войны.

В голодные послевоенные годы К. А.Г. приходилось рисовать лебедей и русалок на ковриках, которые мать продавала, чтобы прокормить большую семью. Повзрослевшие дети этой большой семьи разъехались по всему Союзу — и сейчас их потомки живут в гг. Киеве, Минске, Риге, Северодонецке, Мелеузе, Салавате, Бирске, Нижнем Новгороде, Москве, Норильске, Надыме.

В общей сложности Антон Георгиевич прослужил в Красной Армии 8 лет. После окончания войны в 1947 году в г. Мелеузе он познакомился с Ираидой Федоровной Титковой, которая закончила Уфимский мединститут и уже год проработала стоматологом в п. Красноусольский. Ее дед, поляк Титковский, попал в Россию в 19 веке. После революции он изменил фамилию на Титков по понятным соображениям, что в будущем не стало препятствием для карьерного роста его сына, отца И. Ф. Титков работал в партийной номенклатуре на руководящих должностях: до войны был директором Красноусольского стекольного завода, потом Мелеузовского мелькомбината. Благодаря этому И. Ф. смогла получить высшее образование. Молодая семья начинала свою семейную жизнь в г. Оренбурге, где прожила с 1947 по 1953 г. Там родились старшие дети Людмила и Олег.

В 1953 году Антон Георгиевич с семьей переехал жить в Салават. Молодому городу нужны были специалисты и семья врача и художника сразу получила благоустроенную квартиру, сначала по ул. Горького, потом 2 к. кв ул. Гафури, позднее 4 к. кв. по ул. Калинина.

Антон Георгиевич принимал самое активное участие в оформлении быстро строящихся многоэтажек тогда ещё совсем юного города Салавата. Это мозаичные полотна, украсившие торцы домов по ул. Октябрьской, большие художественные полотна «Встреча Салавата Юлаева и Пугачева» (выставлялась на выставках в ДК Нефтехимик), копия картины художника Бориса Иогансона «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола» (в фойе кинотеатра «Комсомолец»), картины природы Башкирии. Большая часть картин К. А.Г. находятся в частных коллекциях.

Рисовал К. А.Г. в основном маслом. В картинах «За городом», "Зиргантау" — окрестности города Салавата. С поразительной чуткостью переданы в этом полотне ощущение весенней умиротворенной тишины, мягкое сияние солнечного света, отдаленные склоны Южного Урала. Все наполнено драгоценным чувством целостности и красоты бытия. Работая в художественных мастерских Салавата, он участвовал в многочисленных художественных выставках, много ездил по стране (Крым, Украина, Белоруссия, Прибалтика).

К. А.Г. любил активный отдых на природе, занимался водным туризмом, много раз сплавлялся с друзьями на плотах по верховьям реки Белая (Агидель), при этом он никогда не расстовался с этюдником. Самая его большая, размерами 2,5×5 м, работа «Выступление В. И. Ленина…» долгое время висела в центральном фойе кинотеатра «Комсомолец» города Салавата.

Скончался К. А.Г. в 1974 году в возрасте 55 лет. Похоронен на старом кладбище г. Салавата на ул. Чапаева.

Владелец страницы: нет
Поделиться