Верёвкин-Рахальский Владимир Николаевич
Верёвкин-Рахальский Владимир Николаевич
18.10.1925 — 16.01.2005

Верёвкин-Рахальский Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Веревкин-Рахальский (18 октября 1925, Краснодар — 16 января 2005, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник, в 1982—1992 годах — заместитель начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора, с 1995 по 2005 год — заместитель и первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Владимир Веревкин-Рахальский — был вице-президентом Международной организации борцов Сопротивления, член Общественной Палаты Российской Федерации. Генерал в 4-ом поколении.

Родился 18 октября 1925 года в городе Краснодаре в семье военного. Отец, Николай Андреевич Веревкин-Рахальский (1893—1984), был активным участником гражданской войны, в годы детства Владимира командовал 74-й Таманской стрелковой дивизией. В 1932 году вместе с семьей переехал в Москву, получив направление в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1937 году был назначен начальником академии.

В начале войны Владимир вступил в добровольную бригаду по борьбе с зажигательными бомбами. Забирался на крыши и сбрасывал бомбы, помогая таким образом частям ПВО.

В июне 1942 года поступил в Ташкентское военно-пехотное училище, из которого был выпущен в декабре того же года. В звании лейтенанта был направлен в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта и назначен командиром взвода. В составе 180-го стрелкового полка участвовал в оборонительных боях под Новороссийском. В одном из боёв, когда командир выбыл из строя, принял командование ротой на себя.

В 1943 году был переброшен на Северо-Кавказский фронт. Там, будучи заместителем командира роты, участвовал в освобождении Кубани, потом в направлении станицы Крымской. В одном из боев, готовясь к атаке, был ранен осколком мины в ногу. Лечился в госпитале на побережье Чёрного моря.

После выздоровления был направлен в штаб 5-й Ударной Армии и назначен офицером связи оперативного отдела. В этом качестве прошёл бои при освобождении Донбасса, Николаева, Одессы. В мае 1944 года, находясь на НП штаба армии (в тот момент приехал командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и обсуждал детали предстоящей операции), был контужен и сразу госпитализирован в госпиталь в Николаевск.

Вернувшись в строй, капитан Веревкин-Рахальский попал на Ленинградский фронт. Его направили в 192-й полк 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир полка, а позднее командир дивизии полковник А.Г. Афанасьев назначил его заместителем командира батальона. В этом качестве участвовал в освобождении г. Нарва и всей Эстонии, Латвии, в последнее время участвовал в ликвидации немецкой группировки в Курляндии.

Оставшись в армии после окончания войны, был направлен в Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, где командовал курсантской ротой. Отсюда поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а после её окончания служил в Приволжском военном округе. Был командиром стрелкового батальона, учебного танкового полка. Имея в полку 2-й класс по вождению танка, Веревкин-Рахальский впервые в сухопутных войсках начал отрабатывать стрельбу из танка с закрытых позиций.

Позднее служил в Группе советских войск в Германии, где командовал 207-й мотострелковой дивизией. В 1967 году дивизия награждена переходящим призом главкома ГСВГ. После службы в Германии генерал-майор Веревкин-Рахальский поступил в Военную академию Генерального штаба, которую окончил с золотой медалью в 1972 году.

После окончания академии был назначен начальником штаба 13-й армии Прикарпатского военного округа. Проявив хорошую организованность при проведении крупных общевойсковых учений, получил должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Позднее был начальником штаба Южной группы войск и Забайкальского военного округа.

В 1982 году был назначен заместителем начальника штаба объединённых Вооружённых Сил государств — участников Варшавского договора. В 1992 году вышел в отставку в звании генерал-полковника.

Находясь на заслуженном отдыхе, занимался общественной деятельностью. С 1995 года был заместителем, а с 1999 по 2005 год — первым заместителем Российского комитета ветеранов войны и военной службы. С 2001 года возглавлял группу по патриотическому воспитанию оргкомитета «Победа».

Владимир Веревкин-Рахальский был вице-президентом Международной организации Борцов сопротивления, членом Общественной Палаты Российской Федерации.

Скончался в январе 2005 года в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться