Валентин (Русанцов)
Валентин (Русанцов)
03.03.1939 — 16.01.2012

Валентин (Русанцов) — Биография

Валенти́н (в миру Анатолий Петрович Русанцов; 3 марта 1939, Белореченск, Краснодарский край — 16 января 2012, Москва) — первоиерарх (предстоятель) и митрополит неканонической (альтернативной) Российской православной автономной церкви. До 7 апреля 1990 года был клириком Московского Патриархата, затем РПЦЗ; 10 февраля 1991 года был рукоположён во епископа архиереями РПЦЗ с титулом «Суздальский и Владимирский», назначен экзархом Архиерейского синода РПЦЗ на территории СССР.

Ещё до окончательного разрыва с РПЦЗ, в марте 1994, создал Высшее церковное управление Российской православной церкви.

В 1995 году был запрещён Синодом РПЦЗ; прещений не признал и объявил себя главой Российской православной свободной церкви.

19 февраля 1997 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви был извержен из сана.

15 марта 2001 года решением Архиерейского синода РПАЦ возведён в сан митрополита, признан первоиерархом Российской православной автономной церкви.

Автор статей, книг по истории Суздаля, архитектуры.

Родился 3 марта 1939 года в Белореченске, в Краснодарском крае. Отец умер от фронтовых ран, мать тяжело заболела, в связи с чем мальчик был отдан в детский дом. В 1947 году его взяла на воспитание прихожанка катакомбной церкви Екатерина Буряк, проживавшая в Майкопе.

С 1 декабря 1952 по 1 декабря 1953 годы исполнял обязанности сверхштатного псаломщика в Мтацминдской церкви святого Давида в Тбилиси, откуда перешёл на гражданскую работу.

В 1956 году он возвращается в Белореченск, а 3 июня уезжает в Свято-Успенский мужской монастырь в Одессе, где познакомился с митрополитом Нестором (Анисимовым).

Служение в Московской Патриархии

25 октября 1956 года совместно с митрополитом Нестором молодой послушник переезжает в Новосибирскую епархию, где он был назначен псаломщиком в Свято-Никольскую церковь села Большой Улуй, Аченского района Красноярского края.

26 апреля 1957 года в Светлый понедельник митрополит Нестор совершил над ним хиротесию в иподиакона и по просьбе самого Анатолия направил его в Свято-Духов монастырь города Вильнюса в который он был зачислен 11 июня 1957 года. 24 сентября 1957 года наместником Свято-Духова монастыря архимандритом Сергием он был пострижен в рясофор.

4 июня 1958 году рясофорный послушник Анатолий был уволен из Свято-Духова монастыря, а чуть позднее архимандритом Серафимом (Смыковым) пострижен в монашество с именем Валентин. В том же году принят в клир Ставропольской епархии и 26 октября архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским) в Крестовой церкви архиерейских покоев рукоположен в сан иеродиакона, а 3 сентября 1961 года — в сан иеромонаха с назначением вторым священником в город Кизляр.

28 июня 1962 года назначен настоятелем Успенской церкви Махачкалы и благочинным группы церквей Дагестанской АССР, а в 1963 году в связи с открытием заочного сектора поступил в Московскую духовную семинарию в первый класс.

Последующее служение проходило в Смоленской епархии, где 13 октября 1968 года в Успенском кафедральном соборе епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным) он был возведён в сан игумена с возложением палицы и назначен настоятелем собора. Позднее вновь служил в Ставропольской и Владимирской епархиях.

В 1970 году получил диплом исторического факультета Дагестанского университета.

Первое уголовное дело против Русанцова по обвинению в мужеложестве было возбуждено в 1973 году, когда он служил настоятелем храма в Махачкале, но тогда его покровители во власти перевели в Суздаль.

В 1973 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.

Покровители Русанцова продвигали своего протеже в епископы. 4 апреля 1977 года председателю Совета по делам религий В. А. Куроедову уполномоченным Совета по Горьковской области Юровым было направлено письмо, где говорилось: «В связи со смертью управляющего Горьковской епархией архиепископа Флавиана (Дмитрюк Ф. И.) прошу Вас рассмотреть вопрос о назначении управляющим епархией настоятеля церкви города Суздаля Владимирской области архимандрита Валентина (Русанцова Анатолия Петровича, 1938 г.р.)».

В 1973 году прибыл в Суздаль, на должность настоятеля Казанского храма, где не было священника в течение пяти лет и приход обслуживался духовенством из Владимира. В 1977 году власти передали общине вместо тесного храма, находящегося в самом центре города, на Торговой площади, зимний и летний храмы Цареконстантиновского прихода.

В 1979 году окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую работу, посвящённую Священному Преданию в посланиях Апостола Павла.

По должности настоятеля храма в одном из главных центров международного туризма в СССР активно сотрудничал с КГБ СССР.

В 1988 году после заведения против Русанцова уголовного дела, пользуясь некоторым ослаблением давления со стороны властных структур, архимандрит Валентин был переведён указом архиепископа Валентина (Мищука) в город Покров, а затем был уволен за штат за отказ подчиниться.

Священный Синод РПЦ в заседании 25 — 26 января 1990 года имел «суждение о создавшемся положении в Цареконстантиновском приходе города Суздаля Владимирской епархии в связи с перемещением настоятеля этого прихода архимандрита Валентина (Русанцова)», о чём Синоду докладывали архиепископ Валентин (Мищук), архиепископ Алексий (Кутепов) и протопресвитер Матфей Стаднюк; Синод постановил: «1. Ввиду невозможности принять окончательное решение из-за отсутствия архимандрита Валентина (Русанцова) иметь суждение о сем по его выздоровлении. 2. До окончательного решения Синода приостановить действие указов Преосвященного архиепископа Валентина от 7 декабря 1989 и от 18 января 1990 года без предоставления архимандриту Валентину права служения в данном приходе.» В заседании 19 — 20 февраля 1990 года Синод РПЦ слушал «прошение верующих Владимиро-Суздальской епархии от 10 февраля 1990 года (1327 подписей) в защиту архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина; прошение членов исполнительного органа Цареконстантиновского храма г. Суздаля от 27 января 1990 года в защиту архимандрита Валентина (Русанцова)» и другие документы; решение вопроса вновь было отложено ввиду нахождения последнего «на стационарном лечении»

В РПЦЗ

7 апреля 1990 года архимандрит Валентин и члены суздальской общины официально объявили о выходе из Московского Патриархата; 11 апреля они были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 4 октября архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР.

10 февраля 1991 года в храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе состоялась хиротония архимандрита Валентина во епископа Суздальского и Владимирского; хиротонию совершили архиепископ Антоний (Бартошевич), Архиепископ Марк (Арндт), епископ Варнава (Прокофьев) и епископ Григорий (Граббе).

Протестовал против контактов епископа Варнавы с праворадикальной организацией «Память»; последовал конфликт с Архиерейским Синодом РПЦЗ. В июле 1993 года был почислен на покой.

В марте 1994 года создал «высшее церковное управление Российской Православной Церкви».

Зимой 1994 года состоялось временное примирение с Синодом РПЦЗ на Соборе в Лесненской обители. Перемирие продлилось недолго и в феврале 1995 года на Русанцова были наложены прещения. В связи с этим в июне 1995 года он восстанавливает «Временное Высшее Церковное Управление Российской Церкви» под руководством Архиепископа Лазаря (Журбенко). Также было приняло решение о прекращении административного и канонического подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ.

РПАЦ

Решением ВВЦУ под председательством Архиепископа Лазаря (Журбенко) епископ Валентин был возведён в сан архиепископа.

В 1996 году был создан Архиерейский синод Российской православной церкви.

Архиерейский Собор РПЦЗ, проходивший в сентябре 1996 года, принял решение об извержении епископа Валентина из священного сана.

19 февраля 1997 года Архиерейским Собором Русской православной церкви был извержен из сана, вкупе с архимандритом Адрианом (Стариной) и игуменом Иоасафом (Шибаевым).

В 2001 году, решением Архиерейского Синода РПАЦ Архиепископ Валентин возведён в сан митрополита с правом ношения двух панагий и признан Первоиерархом Российской Православной Церкви.

В апреле 2004 года в штате Колорадо в Кардиологическом центре перенёс операцию по аортокоронарному шунтированию.

Владелец страницы: нет
Поделиться