Клеман Оливье
Клеман Оливье
17.11.1921 — 15.01.2009

Клеман Оливье — Биография

Оливье́-Мори́с Клема́н (фр. Olivier-Maurice Clément; 17 ноября 1921, Севенны — 15 января 2009, Париж) — французский православный богослов, историк, профессор Свято-Сергиевского православного института в Париже, автор многих книг, популяризатор православия в западных странах, экуменист.

Семья и воспитание

Ольвье Клеман родился 17 ноября 1921 года в Севеннах, на юге Франции. Среди его предков находились католики и протестанты, но отец и дед были атеистами, и его семья была нерелигиозной. Он рос в среде социалистов, где религия не практиковалась.

Образование и формирование убеждений

Некоторое время Клеман изучал марксизм. Впоследствии изучал историю религий под руководством известного французского историка Альфонса Дюпронта (фр.)русск. в Университете Монпелье (англ.)русск.. В годы II мировой войны участвовал во французском Сопротивлении.

По его собственному признанию, занимаясь историей культур и религий в течение десяти лет, он находился в поисках смысла жизни. Изучал труды христианских богословов Кьеркегора, Ньюмена, Шестова. Был увлечён индийской философией. Обращение в православие Клемана произошло после прочтения книги Владимира Лосского «Мистическое богословие Восточной Церкви». Также влияние на него оказали книга Николая Бердяева «Философии свободного духа» и произведения Фёдора Достоевского. Клеман принял крещение в православной церкви в возрасте 30 лет. Изучал святоотеческое богословие под руководством Владимира Лосского, который считал его самым одарённым учеником и стал его близким другом.

Деятельность и заслуги

В течение тридцати пяти лет Клеман был профессором сравнительного и нравственного богословия в Свято-Сергиевском православном институте в Париже. Являлся также почётным доктором Лувенского университета в Бельгии, Факультета православного богословия в Бухаресте в Румынии, университета Святейшего Сердца в Коннектикуте в США, преподавал во многих других учебных заведениях. Преподавал историю в Лицее Людовика Великого в Париже в течение 40 лет.

Клеман написал около тридцати трудов по богословию и церковной истории, а также многочисленные статьи. Часть этих трудов переведено на иностранные языки, включая английский. Он стал православным богословом международного уровня. Среди его книг наиболее известны: «Византия и Христианство» (1964), «Православная Церковь» (3-е изд. 1985), «Беседы с Патриархом Афинагором» (1969), «Вопросы о человеке» (1972), «Дух Солженицына» (1974), «Сердечная молитва» (1977). Он являлся редактором французского православного журнала «Контакты». Был президентом Общества верующих писателей Франции.

Клеман был убеждённым экуменистом, сторонником единства христиан и сторонником диалога с нехристианскими религиями. Его ценили не только представители христианских церквей, но и мусульмане и иудеи. В 1967—1997 годы он был консультантом Комитета православных епископов Франции и являлся членом смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, а также участвовал в двусторонних встречах с протестантами.

Клеман стремился к построению взаимного уважения между христианами разных церквей, ожидая, что в будущем они не будут требовать друг от друга, чтобы их церкви были идентичными. После распада Советского Союза и Югославии он выступил с критикой националистических настроений в среде духовенства. Такие взгляды делали его непопулярным среди некоторых православных. Клеман настаивал, что движение к подлинному христианскому единству должно быть внутренним, а не навязываться церковными или политическими властями.

Клеман близко общался с многими выдающимися церковными деятелями разных конфессий. В их числе находились Константинопольский Патриарх Афинагор I, Папа Римский Иоанн Павел II, архимандрит Софроний (Сахаров), румынский священник и богослов Думитру Станилоэ (англ.)русск., основатель экуменической общины Тэзе брат Роже (англ.)русск.. В 1968 году Клеман проводил интервью с патриархом Афинагором, которые легли в основу книги «Беседы с Патриархом Афинагором».

В 1998 году Иоанн Павел II обратился к Клеману с просьбой составить текст размышлений для стояний Крестного пути, который Папа проводит каждый год в Страстную Пятницу в римском Колизее. Текст, созданный Клеманом, подчёркивал страдания женщин и содержал сокрушение о муках, которые причиняли христиане евреям вследствие обвинений их на протяжениии столетий в распятии Иисуса Христа.

Когда Иоанн Павел II призвал некатолические церкви сообщить, как они рассматривают папство, в своей энциклике Ut Unum Sint (англ.)русск. («Да будут все едино»), Клеман откликнулся, написав труд «Ты Пётр» (2003). Там утверждалось, что институт папства стал настолько авторитарен, что не позволяет автономии местных церквей, однако папство играло позитивную роль на протяжении первого тысячелетия, когда часто являлось авторитетным органом в решении вопросов христианской доктрины. В отличие от своего учителя Владимира Лосского, Клеман не рассматривал католическое вероучение в целом содержащим ереси и заблуждения.

Клеман стал одним из начинателей Православного братства в Западной Европе в начале 1960-х годов, был в течение многих лет председателем этого братства, принимал активное участие в его конгрессах с 1971 года. Клеман известен как богослов, уделявший внимание вопросам современности, ответы на которые искал в традиции церкви.

Смерть

Оливье Клеман умер 15 января 2009 года. Церковное богослужение его отпевания состоялось в храме Сергиевского подворья, где находится Свято-Сергиевский православный богословский институт. На этом богослужении присутствовал глава Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе архиепископ Гавриил со множеством духовенства и верующих, а также шесть епископов, представлявших Константинопольский (греческий), Антиохийский (арабский) и Румынский Патриархаты, католическое духовенство, представители межконфессиональной общины Тэзе и монашествующие из Иерусалима.

Владелец страницы: нет
Поделиться