Яновский Давид Маркелович
Яновский Давид Маркелович
25.05.1868 — 15.01.1927

Яновский Давид Маркелович — Биография

Дави́д Марке́лович Яно́вский (25 мая 1868, Волковыск — 15 января 1927, Йер) — польский шахматист еврейского происхождения, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист.

Жил в России, Франции, США. Победитель крупных международных турниров в Вене (1896), Монте-Карло (1901), Париже (1902) и множества матчевых встреч. Участник матчей на первенство мира с Эм. Ласкером (1909 и 1910). Внес ценный вклад в развитие дебютной теории.

Не получив серьёзного образования, Яновский тем не менее обладал высокой общей культурой, свободно говорил по-русски, по-французски, по-немецки, по-польски и по-английски. В возрасте 23 лет он приехал в Париж, где быстро поразил парижских шахматистов остроумной и яркой игрой. Выиграв первый приз в чемпионате кафе «Кафе де ля Режанс», Яновский затем сражался почти во всех крупных шахматных соревнований того времени, его лучший период был между 1898 и 1906 годами. Кочуя с турнира на турнир, он ошеломлял своих противников яркими атаками и внезапными ударами. Среди пострадавших побывали все ведущие шахматисты мира, включая и Эм. Ласкера. Под впечатлением своих турнирных успехов и нескольких удачных партий с чемпионом мира д-ром Ласкером Яновский отважился вызвать его на матч, но силы были неравны. Результат оказался плачевным. Мудрый практик и глубокий психолог, Ласкер сознательно создавал скучные позиции, не давая Яновскому развернуть свою фантазию во всю мощь. Впрочем, Яновского не занимало чемпионство как таковое, он всю жизнь отстаивал яркий и зрелищный стиль. Его дерзкие атаки и блестящие комбинации поражали невиданным риском. В то время шахматы ещё не превратились в большой спорт, а были просто частью человеческой культуры. Яновским больше владела тяга создать красивую, цельную партию, чем победить во что бы то ни стало. «Яновский был великим шахматистом, но средним спортсменом и слабым психологом», — однажды сказал о нём Ласкер. По воспоминаниям современников известна и страсть Яновского к азартным играм. Он играл одержимо в карты (бридж или покер) и раз за разом проигрывал всё то, что его талант и труд приносили ему в шахматах. В 1901 году он спустил в казино Монте-Карло весь свой первый приз. Азарт Яновского мешал ему не только в жизни. Истинный художник в искусстве шахмат, он, тем не менее, не мог совладать со своим стилем, который страдал от мелких недостатков, в первую очередь от отсутствия самокритики и самообладания. Яновский всегда играл на атаку, даже когда для этого не было никаких оснований; именно из-за этого он проиграл множество партий.

После Мангеймского турнира 1914 года Яновский переехал в Америку, где прожил 10 лет. Там он поначалу был третьим по силе игроком (после Х.Капабланки и Ф.Маршалла), но постепенно молодые мастера стали его теснить. Невзирая на это, временами Яновский демонстрировал былую мощь и свой яркий стиль, которому он остался верен до конца дней. Нью-йоркский климат оказался неблагоприятным для его здоровья, и в результате недуга Яновский вынужден был вернуться во Францию, где он прожил ещё 2 года. Смерть настигла его в городке Йере, куда он прибыл для участия в турнире.

Владелец страницы: нет
Поделиться