Грищенко Пётр Денисович

Грищенко Пётр Денисович — Биография

Пётр Денисович Грищенко (12 июля 1908, село Голта, Херсонская губерния, — 14 января 1991, Москва), советский военный деятель, капитан 1-го ранга, в годы Великой Отечественной войны командир подводной лодки Л-3 «Фрунзевец» (до 1943), автор книг о балтийских подводниках и книги воспоминаний «Схватка под водой».

Пётр Денисович Грищенко родился 12 июля 1908 г. в деревне Голта (в 1919 г. сёла Голта, Ольвиополь и Богополь были объединены в районный центр — город Первомайск) Николаевской области, в семье Дионисия Андреевича и Екатерины Петровны Грищенко. Пётр был третьим ребёнком в семье. После смерти отца в 1916 г. от тифа воспитывался дедом по линии матери. В своей книге «Соль службы» Грищенко описал этот период следующим образом:

Платить за квартиру было нечем, и мы переехали к деду — отцу матери. Дед был человек трудолюбивый, очень набожный, — что не мешало ему, правда, иметь крутой нрав. В воспитание наше он вмешивался больше кнутом и окриком. Мать не могла нас защитить, потому что и её он подчинил своей воле.

Учился в церковно-приходской, а затем и железнодорожной школе. Мальчишкой чистил котлы пароходов, стоявших в Одесском порту. Перенёс заболевание туберкулёзом. Окончил в 1931 году ВМУ им. М. В. Фрунзе. Некоторое время служил на подводной лодке «Пантера» под командованием Л. М. Рейснера.

По окончании в 1940 г. Военно-морской академии в течение двух месяцев добивался назначения на корабль, несмотря на предложенную высокую штабную должность. С 1940 года на подлодке Л-3. Вот как сам Грищенко вспоминал о назначении на лодку в своей книге «Мои друзья подводники»:

На подводную лодку «Фрунзевец» (Л-3) я пришёл в 1940 году, когда она уже успела наплавать за многие годы десятки тысяч миль под водой. Для неё настало время модернизации: значительную часть устаревшей техники нужно было демонтировать и заменить новой, более совершенной.

Войну встретил на военно-морской базе Либава. Под руководством Петра Грищенко Л-3 совершила ряд успешных торпедных атак и минных постановок. Грищенко был единственным на Балтике командиром подводной лодки с академическим образованием и неоднократно указывал руководству Балтийского флота на неграмотное использование подводных лодок в сложившихся тяжёлых обстоятельствах. Когда об этом окольными путями стало известно Ставке, и Сталин запретил Владимиру Трибуцу посылать подводные лодки на убой, Трибуц своеобразно отомстил Грищенко, назначив того в марте 1943 г. на должность начальника противолодочной обороны КБФ, и это при том, что и немцы, и финны в то время и думать не думали вводить подводные лодки в Финский залив.

В 1947 г., получив недвусмысленные намёки со стороны начальства о невозможности дальнейшего продвижения по службе, был вынужден перейти на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Военно-морскую академию, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ использования подводных лодок в Великой Отечественной войне» и получил степень кандидата военно-морских наук.

В 1952 г. Пётр Грищенко издал труд «Боевая деятельность подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота на Балтийском море в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

С 1964 г. в запасе.

О жизни Петра Денисовича Грищенко в 2010 году был выпущен документальный фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко.»