Джанелидзе Иустин Ивлианович
Джанелидзе Иустин Ивлианович
01.08.1883 — 14.01.1950

Джанелидзе Иустин Ивлианович — Биография

Иусти́н Ивлиа́нович (Иулиа́нович) (Юсти́н Юлиа́нович) Джанели́дзе (2 августа 1883 года, село Самтредиа Кутаисской губернии — 14 января 1950 года) — выдающийся советский хирург, учёный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени (1950 — посмертно), академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1936), главный редактор научного медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1938—1941), генерал-лейтенант медицинской службы (1943).

И. И. Джанелидзе родился 20 июля (1 августа) 1883 года в селе Самтреди Кутаисского уезда Кутаисской губернии (ныне в в Грузии) в крестьянской семье. В 1903 году после окончания Кутаисской классической гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но был исключён в 1905 году за участие в студенческих волнениях. Осенью 1905 года Джанелидзе поступил в Женевский университет, который окончил в 1909 году. В этом же году защитил диссертацию на тему «К вопросу о тератомах и опухолях яичка».

В 1910 году вернулся в Россию, сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием. В 1911 году сдал экзамены при Военно-медицинской академии в Петербурге на степень доктора медицины.

В 1911—1914 годах работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии.

В 1913 году опубликовал первую печатную работу в журнале «Русский врач» (1913, № 38). В статье было описано клиническое наблюдение сентября 1911 г. Он оперировал больного с ранением сердца. Операция прошла успешно, а послеоперационный период протекал гладко. Выздоровевший больной демонстрировался на заседании Русского хирургического общества в память Н. И. Пирогова. В том же году впервые в мире зашил рану восходящей аорты. Опытом этой уникальной операции он поделился в статье «Случай зашивания раны восходящей аорты», опубликованной в 1915 г.

  • 1914 г. Был призван в армию, где работал вначале младшим, а потом старшим врачом полевого военно-санитарного поезда.
  • май 1918 г. после демобилизации он вернулся в ту же клинику и в том же году перешёл на кафедру общей хирургии Петроградского медицинского института
  • 1921 г. Утверждён профессором, заведующим кафедрой общей хирургии.
  • 1927 г. По конкурсу был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии в этой должности проработал 16 лет, до 1943 г.
  • 1932 г. Стал научным руководителем Ленинградского института скорой помощи (впоследствии названного его именем), Председателем совета неотложной хирургии г. Ленинграда.
  • 1939 г. Назначен главным хирургом Военно-Морского Флота Союза ССР.
  • В период Великой Отечественной войны проводил большую работу по организации лечебно-эвакуационного обеспечения подразделений, частей и кораблей ВМФ. В первые месяцы войны он работал в блокадном Ленинграде, отдавая много сил и энергии организации хирургической помощи раненым. Много внимания уделял обобщению боевого опыта хирургической работы, а также проблемам хирургии сердца, крупных сосудов, лечению ожогов.
  • 1943 г. Назначен начальником кафедры госпитальной хирургии новообразованной Военно-морской медицинской академии.

В 1949 году с ознакомительной целью посетил США, после чего поделился положительными впечатлениями от американской медицины с молодыми ленинградскими врачами. В это время из зала поднялся какой-то майор и крикнул: «Генерал, вы позорите свои погоны!». Джанелидзе резко осадил хама, но тот не унимался, начал грозить «космополиту» судом чести. Сердце 67-летнего ученого не выдержало такого оскорбления, и вскоре он скончался от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться