Гринс Александрс
Гринс Александрс
15.08.1895 — 25.12.1941

Гринс Александрс — Биография

А́лександр Грин (латыш. Aleksandrs Grīns, наст. имя — Е́каб (латыш. Jēkabs); 15 августа 1895, в Биржской волости, Фридрихштадтский уезд, Курляндская губерния — 25 декабря 1941, Астрахань) — латвийский писатель и военный, участник боевых действий в Первой мировой войне. Сотрудничал с газетой «Сегодня».

Родился в Биржской волости (Калнская волость, Екабпилсский край). После окончания школы в Цесисе поступил добровольцем в российскую императорскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны. Закончил одно из московских военных училищ прапорщиком (1915), после окончания училища был направлен на фронт. В последующем добился перевода в новообразованные батальоны латышских стрелков. В июле 1917 года был тяжело ранен и после операции, из-за развала Западного фронта, эвакуирован в Петроград.

В Латвию вернулся уже после заключения Брестского мира. Весной 1919 года Гринс был мобилизован в армию Латвийской ССР, однако в ходе её отступления перешёл на сторону войск Латвийской Республики. В 1920 году Александр Грин получил чин капитана латвийской армии. С 1920 и по 1924 год он работал военным журналистом, был заместителем главного редактора журнала латвийской армии латыш. Latvijas kareivis.

В 1924 году Александр Грин вышел в отставку и начал карьеру профессионального писателя. В 1932-34 годах он издал два тома романа о Первой мировой войне «Души в снежном вихре» (латыш. Dvēseļu putenis). В 1939 году Александр Грин вернулся на военную службу, принимал участие в охране государственной границы Латвии.

После аннексии Латвии Советским Союзом, в июне 1941 года Александр Грин был арестован сотрудниками НКВД и доставлен в Астрахань, где был расстрелян на Рождество того же года.

Владелец страницы: нет
Поделиться