Яфимович Владимир Матвеевич
Яфимович Владимир Матвеевич
20.11.1809 — 13.01.1888

Яфимович Владимир Матвеевич — Биография

Владимир Матвеевич Яфимович (1809—1888) — русский генерал-артиллерист, участник Кавказских походов.

Родился 20 ноября 1809 г. и происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. По окончании домашнего воспитания он поступил 10 февраля 1823 г. фейерверкером 4-го класса в артиллерийское (Михайловское) училище. Четыре года спустя он был произведён в прапорщики, назначен в 9-ю артиллерийскую роту и оставлен при училище для продолжения высшего курса, по окончании которого был переведен в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. С нею Яфимович принял участие в усмирении польского мятежа 1831 г. и за храбрость, выказанную при штурме передовых укреплений Варшавы, был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом. Назначенный в 1833 г. адъютантом к начальнику артиллерии отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанту Козлянинову, Яфимович при нём состоял около семи лет, причем неоднократно участвовал в делах против горцев, за которые в 1836 г. получил орден св. Владимира 4-й степени, а в 1838 г. произведён был в капитаны. Три года спустя он был назначен командиром батарейной № 1 батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, с оставлением в списках гвардейской артиллерии. В том же году за храбрость и распорядительность, выказанные в деле под аулом Черкеем, он был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с Императорской короной. Произведённый 22 августа 1842 г. в полковники, Яфимович был отчислен от гвардии и через два года назначен командиром 18-й артиллерийской бригады; этой бригадой он командовал в течение десяти лет и в это время был произвёден 6 декабря 1851 г. в генерал-майоры и награждён за 25-летнюю службу в офицерских чинах орденами св. Георгия 4-й степени (в 1852 г.) и св. Станислава 1-й степени (в 1853 г.) Затем Яфимович около года состоял для особых поручений в штабе инспектора всей артиллерии, после чего 8 декабря 1855 г. был назначен инспектором пороховых заводов. В следующем году он был награждён орденом св. Анны 1-й степени с мечами, а 30 августа 1860 г. произведён в генерал-лейтенанты.

Занимая должность инспектора заводов более двадцати лет, Яфимович, помимо исполнения своих прямых обязанностей, многократно участвовал в разных комиссиях и исполнял особые возлагавшиеся на него Высочайшие поручения по инспекции войск. Его труды на этом поприще были отмечены следующими наградами — орденами: св. Владимира 2-й степени (в 1862 г.), Белого Орла (в 1864 г.), особым знаком за участие в составлении, рассмотрении и введении в действие положения об освобождении от обязательного труда и устройство быта поселян Охтинских пороховых заводов (в 1869 г.), орденом св. Александра Невского (в 1870 г.) и бриллиантовыми знаками того же ордена (в 1875 г.). Кроме того, 5 июля 1869 г. он был назначен ещё генерал-адъютантом с оставлением в должности инспектора. С производством 11 февраля 1877 г. в генералы от артиллерии он был назначен членом Александровского комитета о раненых и в этом комитете оставался до самой своей смерти. Последней наградой его был орден св. Владимира 1-й степени, полученный им 30 августа 1883 г. Яфимович скончался в Петербурге 13 января 1888 г. от паралича сердца и погребён на Воскресенском кладбище Новодевичьего монастыря.

Его старший брат, Михаил Матвеевич, также был генералом, служил по гвардейской пехоте и затем в Министерстве внутренних дел; сын Владимира Матвеевича, Пётр, участвовал в русско-японской войне и был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Владелец страницы: нет
Поделиться