Сурменев Владимир Георгиевич
Сурменев Владимир Георгиевич
05.03.1865 — 12.01.1906

Сурменев Владимир Георгиевич — Биография

Владимир Георгиевич Сурменев (5 марта 1865 Смоленская губерния — 12 января 1906 Владивосток) — командир 1-го батальона 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, комендант Владивостока.

Родился 5 марта 1865 года в Смоленской губернии.

Окончил Полоцкий кадетский корпус и 2-е Константиновское военное училище в 1885 году, был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Финляндский полк.

В 1894 году окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба и принял в полку заведывание охотничьей командой.

Когда началась русско-японская война, Сурменев был капитаном и командиром 12-й роты полка. В чине подполковника перевелся в 29-й Восточно-Сибирский полк. 1 марта 1904 года назначен командиром 1-го батальона, который находился во Владивостоке. Военные действия развернулись вдали от Владивостока поэтому ему он не пришлось участвовать в боевых действиях.

В начале 1905 года сформировал военно-врачебные учреждения во Владивостоке, а 2-го января 1906 года получил назначение на должность комендантского штаб-офицера и исполняющего обязанности коменданта Владивостока, но этот пост Сурменев занимал всего 10 дней. Беспорядки начались во Владивостоке еще в октябре 1905 года и достигли своего апогея в январе 1906 года. На митинге 10 января были заявлены требования об освобождении политических преступников из нижних чинов и разрешение на проведение митингов. К коменданту крепости Селиванову были посланы депутаты, но он их не принял. Мятежники под руководством Людмилы Александровны Волкенштейн повалили толпой к квартире коменданта, но были встречены пулеметным огнем и разбежались.

Весь день 10 января Сурменев провел на крепостной гауптвахте, куда ожидали прихода мятежников для освобождения арестованных там политических преступников и главных агитаторов. На следующий день 11 января к гауптвахте толпа и стала требовать от полковника Сурменева освобождения арестантов. Караул гауптвахты, состоявший из чинов 32-го полка склонялся на сторону бунтовщиков.

Сурменев попытался уговорить мятежников но толпа кричала и наступала, тогда он вытащил револьвер и крикнул вы проберетесь только через мой труп. Раздались выстрелы и Сурменев был сражен двумя пулями в живот. Толпа ворвалась и освободила арестантов. Отнесенный в крепостной госпиталь Сурменев в страшных мучениях скончался на следующий день. 18 января 1906 года состоялось отпевание в Кафедральном соборе, а погребение состоялось на военном кладбище Владивостока с воинскими почестями, отданными покойному 29-м Восточно-Сибирским стрелковым полком.

Сослуживцы подполковника Сурменева поставили в караульном помещении икону Святого Владимира, под которой была прикреплена мраморная доска с описанием гибели Сурменева. 12 января 1908 года в церкви Финляндского полка была установлена мраморная доска с таким же описанием гибели Сурменева, служившего ранее в Финляндском полку.

Владелец страницы: нет
Поделиться