Кочубей Мария Васильевна
Кочубей Мария Васильевна
10.09.1779 — 12.01.1844

Кочубей Мария Васильевна — Биография

Княгиня Мария Васильевна Кочубей (урождённая Васильчикова, 10 сентября 1779, Москва — 12 января 1844, Париж) — жена русского государственного деятеля Виктора Кочубея, статс-дама, кавалер ордена Святой Екатерины I степени.

Родилась в семье камергера Василия Семёновича Васильчикова (1743—1808), брата екатерининского фаворита, и фрейлины графини Анны Кирилловны Разумовской (1754—1826), дочери последнего гетмана, окончившей жизнь схимомонахиней, под именем старицы Агнии.

Почти сразу после рождения её практически похитила и увезла в Петербург тётка, Наталья Кирилловна Загряжская, у которой не было детей. Родители пытались добиться возвращения дочери, но Загряжская объявила, что если ей оставят Марию, то она сделает её единственной наследницей. Родные решили не препятствовать. Загряжская сильно привязалась к своей «Машеньке» и действительно оставила ей все своё огромное состояние.

В сентябре 1799 году к Марии Васильевне посватался вице-канцлер, любимец Павла I граф Виктор Кочубей. По этому поводу граф П. Завадовский писал своему другу С. Р. Воронцову:

Как говорилось в семейном предании, сватовство было внезапным, и было вызвано угаданным Кочубеем намерением императора женить его на своей фаворитке А. П. Лопухиной. 15 октября 1799 года состоялась свадьба, попавший в немилость Виктор Павлович с супругой поздней осенью уехал в Диканьку, а затем в Дрезден.

После воцарения Александра I Виктор Кочубей вернулся в Петербург и вскоре вызвал к себе и жену, недавно родившую дочь. С ними поселилась и Наталья Кирилловна Загряжская, не покидавшая любимой племянницы до самой смерти. Блестящая карьера мужа и его близость к Александру I помогли Марии Васильевне занять завидное положение в свете и при дворе.

22 июля 1804 года Мария Кочубей была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины, 22 августа 1826 года — в статс-дамы, в 1831 году Василий Павлович был возведён в княжеское достоинство, а 15 апреля 1841 года Мария Васильевна получила орден Святой Екатерины I класса.

В 1817—1818 годах семья Кочубеев жила в Париже. Вернувшись в Россию они сразу поселились в Царском Селе на даче, где у них запросто бывали императоры Александр, а затем Николай Павлович. Поэт Пушкин был постоянным посетителем их петербургского дома на Фонтанке.

Сперанский, близко знавший чету Кочубеев, так описывал Марию Васильевну в письме дочери в 1818 году: «Графиня Кочубей есть прекраснейшее моральное женское существо, которые только удавалось мне видеть». Долли Фикельмон находила её «милой и обоятельной, при этом очень живой, весьма остроумной и умеющий излагать свои мысли очаровательным манером».

Овдовев в 1834 году, Марья Васильевна вынуждена была продать дачу в Царском Селе, чтобы погасить долги. Проживая зимой в Петербурге, она не прекращала блестящих приёмов, установленных при жизни мужа. Лето обычно проводила в Диканьке, иногда выезжая за границу. Во время одной из таких поездок она и скончалась. Тело было перевезено в Санкт-Петербург, где и похоронено в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться