Анри Вернёй
Анри Вернёй
15.10.1920 — 11.01.2002

Анри Вернёй — Биография

Анри Вернёй (фр. Henri Verneuil, настоящее имя — Ашот Малакян; 15 октября 1920 — 11 января 2002) — французский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Снимал криминальные и приключенческие фильмы. Работал со звёздами французского кино.

Родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель. Окончил лицей в Экуан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», принёсший ему известность. За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

Вместе с Шарлем Азнавуром принимал участие в работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполняющих песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки — его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссёром клипа был сам Анри Вернёй.

Отмечая свое происхождение, режиссёр говорил:

В 1991 году по предложению своего друга и писателя армянина по национальности Анри Труайя, снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе), в этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде, которому подверглось армянское население Турции и его последствиях. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино».

Эти картины стали его последними работами в кинематографе.

Умер 11 января 2002 года в Париже. Президент Франции Жак Ширак одним из первых выразил соболезнование семье покойного. Именно ему принадлежат слова: «Вернёй — это часть легенды французского кино».

Анри Вернёй был женат дважды. От первого брака у него двое детей — Патрик и Софи, от второго родились Севан и Гаяне. В 1980 году он посетил Армению. Он участвовал в жизни армянской общины Франции, выступал с интервью и статьями о политике. Католикос всех армян Вазген Первый наградил его орденом Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) первой степени. Он был удостоен также ордена «Почётного легиона», Большого приза французской академии 1992 года, ордена «Почётного Сезара» 1996 года, а 6 декабря 2000 года был избран действительным членом Французской академии, удостоившись чести называться одним из бессмертных…

Последние годы жизни Анри Вернёй провёл в своём особняке на берегу Женевского озера, где занимался своим хобби — живописью и скульптурой. Он скончался 11 января 2002 года в Париже. Похоронен в Марселе. «Его фильмы будут смотреть наши внуки»,- писала французская пресса. В том же году мэрия Марселя приняла решение назвать одну из площадей города его именем.

Владелец страницы: нет
Поделиться