Шастри Лал Бахадур
Шастри Лал Бахадур
02.10.1904 — 11.01.1966

Шастри Лал Бахадур — Биография

Лал Бахадур Шастри (хинди लालबहादुर शास्त्री, 2 октября 1904 — 11 января 1966) — второй премьер-министр независимой Индии.

Лал Бахадур родился в г. Мугхалсараи (современный штат Уттар-Прадеш). Чтобы принять участие в движении пассивного сопротивления Махатмы Ганди, в 1921 начал обучение в националистическом частном университете в Каши. После его окончания он получил звание «Шастри», то есть «учёный». В общей сложности провёл в заключении 9 лет (в частности, с 1940 по 1946 за участие в движении «Сатьяграха»).

После провозглашения независимости Индии стал министром внутренних дел Уттар-Прадеша. В 1951 был назначен генеральным секретарём Лок Сабхи, позже назначен министром железных дорог в правительстве Джавахарлала Неру. Покинул этот пост после железнодорожной катастрофы в Арьялуру, штат Тамилнад. После очередных выборов в 1961 был назначен министром транспорта, затем — министром внутренних дел Индии.

27 мая 1964 Неру скончался, и в Партии Конгресса началась борьба за власть. Придерживавшийся, подобно Неру, социалистической ориентации Шастри устраивал как претендент левое крыло ИНК, боявшееся усиления правоцентриста Морарджи Десаи, и 9 июня 1964 был утверждён премьер-министром, хотя фаворитом в борьбе за этом место считался как раз Десаи.

Шастри старался избегать резких перемен во внутренней политике, всегда стремясь к компромиссам. Однако его правительство не справлялось с экономическим кризисом и проблемой нехватки продовольствия.

В 1965 произошла Вторая индо-пакистанская война. Основные боевые действия развернулись в Кашмире и Пенджабе. Пакистан рассчитывал, что в индийском Кашмире произойдёт восстание, но этого не произошло. Хотя пакистанцам удалось продвинуться вглубь индийской территории в Пенджабе, индийские войска добились успехов в Кашмире, кроме того, индийские войска подвергли артобстрелу Лахор.

В конце 1965 было объявлено перемирие. В январе 1966 в Ташкенте начались индо-пакистанские переговоры при посредничестве СССР. 10 января 1966 была подписана Ташкентская декларация, положившая конец войне. На следующий день Шастри скончался от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться