Буркин Михаил Иванович

Буркин Михаил Иванович — Биография

Буркин Михаил Иванович — командир 52-го минно-торпедного авиационного полка 2-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Тихоокеанского флота, подполковник.

Родился 10 февраля 1912 года в Москве в семье служащего. Русский. С 1914 года семья жила в деревне Новые Выселки ныне Плавского района Тульской области, в 1930 году вернулись в Москву. Окончил 3 курса рабфака, Московский аэроклуб имени В. П. Чкалова в 1935 г.

В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1936 году окончил Ейскую школу морских лётчиков имени И. В. Сталина. С ноября 1936 года служил в ВВС Тихоокеанского флота — военный пилот 109-й авиаэскадрильи, с мая 1938 — младший, затем старший лётчик 4-го минно-торпедного авиаполка, с декабря 1940 — командир звена 36-й отдельной авиаэскадрильи, с мая 1941 — командир звена в 56-м дальнем разведывательном авиаполку. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года, когда был назначен инспектором по технике пилотирования 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота, а с февраля по ноябрь 1944 года — командовал этим полком. Проявил себя талантливым командиром и отважным бойцом: только за время его командования полком его лётчики потопили 11 транспортов, 4 самоходные баржи, 2 тральщика и 5 десантных барж. В августе 1944 года летчиками полка было успешно выполнено задание по блокированию главной румынской военно-морской базы Констанца — противник не смог протралить выставленные морскими летчиками мины и почти все находившиеся в базе корабли были захвачены советскими войсками. Всего в 1942—1944 годах М. И. Буркин выполнил 88 боевых вылетов.

В ноябре 1944 года отважного командира вернули на Тихоокеанский флот, поручив командование 52-м минно-торпедным авиаполком ВВС флота. Участник советско-японской войны в августе 1945 года. Командир 52-го минно-торпедного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота) подполковник Михаил Буркин проявил исключительное мужество и воинское мастерство. Пол под его командованием с 9 по 22 августа 1945 года произвёл сто тридцать восемь боевых вылетов, уничтожил два транспорта, разрушил завод и портовые сооружения в корейских городах Сейсин (Чхонджин) и Расин (Наджин), вывел из строя железнодорожный мост. Налёт полка составил 527 часов. Боевых и аварийных потерь полк не имел. Командир полка водил группы своих лётчиков на все важные задания лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Буркину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7138).

После войны продолжал военную службу. С мая 1946 года по январь 1948 — командир 2-й минно-торепедной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба). С февраля 1950 года по июль 1951 года — командир 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной Севастопольской дивизии имени Н.Токарева ВВС Черноморского флота. С июля 1951 года по февраль 1955 — помощник командующего ВВС 4-го Военно-морского флота (Балтика). С февраля 1955 года по апрель 1955 года — начальник 94-го Военно-морского авиационного училища лётчиков первоначального обучения. С апреля 1955 года по декабрь 1958 года — начальник 12-го Военно-морского авиационного училища в городе Куйбышеве. С декабря 1958 года генерал-майор авиации Буркин М. И. — в запасе.

Жил в Куйбышеве (с 1991 года — Самара). Почти 20 лет был председателем Куйбышевского (Самарского) областного комитета ветеранов войны. Почётный гражданин города. Скончался 10 января 2001 года. Похоронен на городском кладбище города Самары на аллее Героев.