Рахматулин Халил Ахмедович
Рахматулин Халил Ахмедович
23.04.1909 — 10.01.1988

Рахматулин Халил Ахмедович — Биография

Халил Ахмедович Рахматулин (23 апреля 1909, Токмак — 10 января 1988, Москва) — советский механик, педагог и организатор науки, академик Академии наук Узбекской ССР.

Окончил механико-математический факультет МГУ (1934), основатель и до конца своих дней бессменный руководитель кафедр газовой динамики (1951) и волновой динамики (1954), впоследствии объединенных в кафедру газовой и волновой динамики, один из создателей Института механики МГУ (1959)

Четвёртый (младший) ребенок в семье. Отец умер ещё до его рождения, через несколько лет умерла и мать. Воспитывался в многодетной (9 детей) семье старшей сестры матери. Способности мальчика к учёбе разглядел муж сестры, учитель, Давлет-ака, который и привил ему интерес к математике.

В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нём. Учёбу продолжил на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1931 году при личном содействии А. В. Луначарского Рахматулин перевелся в Московский государственный университет.

В 1937 году под руководством Ф. И. Франкля (руководитель был всего лишь на 4 года старше своего аспиранта) защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией.

За проведенные в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945) и Сталинской премии второй степени (1949).

Вместе с МГУ с октября 1941 года Х. А. Рахматулин находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году.

Х. А. Рахматулин входил в комиссии по оценке германских разработок в области ракетной техники, в 1945 году выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном Калининграде был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был С. П. Королев, заместителем начальника по науке — А. А. Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу — исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. Избран академиком Академии наук Узбекской ССР (1947).

В ЦНИИ машиностроения под руководством Х. А. Рахматулина была создана уникальная, крупнейшая для того времени, экспериментальная база, позволявшая в лаборатории создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере, позволяли разогревать газ в потоке до температур 6000 °C при давлении до 100 атмосфер. На ней проходили испытания все теплозащитные покрытия для космических аппаратов. Ударные трубы большого диаметра для моделирования прохождения всего участка плотных слоев атмосферы (температуры до 11 000 °C, скорости до 11 км/с) позволяли исследовать образцы космической техники в натуральную величину. Установка адиабатического сжатия доводила воздух до плотности алюминия, при этом достигались температуры, как при спуске космического аппарата в атмосфере. Применение теплопроводных материалов позволило в этих условиях вести эксперименты продолжительностью до 3 минут. Работа по экспериментальной аэродинамике, выполненная на этой установке под руководством и при непосредственном участии Х. А. Рахматулина, была удостоена Государственной премии СССР (1974).

Был научным руководителем НИИ парашютно-десантных систем. Предложил пушку для испытания парашютов при разработке их различных типов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Его теория поперечного удара по гибким нитям была использована при создании тормозных авиафинишеров на авианосцах.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Похоронен на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться