Гулямов Яхъя Гулямович
Гулямов Яхъя Гулямович
01.05.1908 — 10.01.1977

Гулямов Яхъя Гулямович — Биография

Яхъя Гулямович Гулямов (1908—1977) — известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Узбекской ССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР. Он был первым узбекским археологом-специалистом, активным участником многочисленных научных экспедиций. С течением времени Я. Г. Гулямов приобрел известность и признание своими работами по истории первобытной культуры Узбекистана и истории орошения в Средней Азии. Он сделал многое для организации историко-археологических исследований в республике, охраны и реставрации памятников старины, которыми так богат Узбекистан.

Яхъя Гулямович Гулямов родился 1 мая 1908 года в Ташкенте в семье учителя медресе. В 1919 г. после смерти отца остался на иждивении матери — учительницы приходской школы для девочек, а с 1921 г. воспитывался в детском доме-интернате. По окончании шестого класса начальной школы (с 1923 по 1926 гг.) Я. Г. Гулямов учился в Узбекском мужском институте просвещения в Ташкенте (Узинпрос). В 1930 г. окончил общественно-экономическое отделение Узбекской государственной педагогической академии в Самарканде.

По завершении образования в Узинпросе Я. Г. Гулямов преподавал в одной из начальных школ Ташкента, в 1928-29 гг. — в Центральной советской школе Самарканда. В последующие три года — ассистент кабинета истории Средней Азии и аспирант Узбекского научно-исследовательского института при Совнаркоме Узбекской ССР, с 1931 г. — преподаватель Педагогического техникума в Ташкенте.

Научная деятельность Я. Г. Гулямова началась с 1933 г.: в 1933—1940 гг. он научный сотрудник и ученый секретарь Узбекистанского комитета охраны памятников старины и искусства (Узкомстариса). С этого времени он приобщается к археологическим исследованиям, участвует в научных экспедициях и разведках. В 1940 г. за активное участие в археологических обследованиях в зоне строительства Большого Ферганского канала награжден значком БФК.

С.1940 г. Я. Г. Гулямов работает в Узбекистанском филиале АН СССР: сначала заведующим отделом археологии Института Истории, языка и литературы, а с 1943 г. до конца своей жизни — заведующим отделом древних и средних веков Института истории и археологии АН УзССР (с 20 ноября 1956 г. по 25 октября 1959 г. исполнял также обязанности директора этого института). Сочетая научную деятельность с педагогической, много лет работал в Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами (Лекционные курсы, занятия по истории Узбекистана и археологии).

Я. Г. Гулямов — первый узбекский археолог-специалист. Его участие в полевых археологических исследованиях восходит к началу 30-х годов. Так, известный археолог М. Е. Массон, описывая археологическую разведку в урочище Айрытама (близ Термеза) в 1933 г., упоминает об участии в экспедиции « молодого начинающего научного сотрудника Узкомстариса, воспитанника Самаркандского педагогического института, Яхъи Гулямова». Самостоятельные археологические изыскания Я. Г. Гулямова относятся к 1936 г.

Общеизвестны имеющие исключительно важное научное значение археологические открытия на территории древнего Хорезма, связанные прежде всего с работой Хорезмской экспедиции АН СССР во главе с С. П. Толстовым. Но, по словам С. П. Толстова, ее предшественниками были ташкентские археологи, возглавляемые Я.Гулямовым и Т. Миргиазовым. В 1937 г. Я. Г. Гулямов возобновил свои работы на землях древнего орошения южной Каракалпакии, обследовав средневековые городища Гульдурсун и Нариджан и развалины первых веков н. э. Пилькала близ Шаббаза. С 1938 г. он работал в составе Хорезмейской археолого-этнографической экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР под руководством С. П. Толстова.

В 1943 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Хива и ее памятники», а в 1950 г. — докторскую «История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней». В марте 1955 г. утвержден в звании профессора.

В октябре 1956 г. избран членом-корреспондентом АН Узбекской ССР, в феврале 1966 г. — академиком АН Узбекской ССР.

Как отмечал директор Государственного Эрмитажа академик АН СССР Б. Б. Пиотровский, «имя Яхъи Гулямовича Гулямова как археолога и историка Узбекистана широко известно как в нашей стране, так и за рубежом. Его многолетние капитальные исследования в области изучения ирригации — этой основы хозяйственной жизни Средней Азии — справедливо считаются выдающимися. Особенно важной заслугой Я. Г. Гулямова является изучение им культур неолита, энеолита, бронзового века в низовьях Зарафшана, заставившее пересмотреть коренным образом ранее существовавшее представление о древности Мавераннахра». Большой вклад узбекского ученого в изучение истории «ирригации и земледелия в Средней Азии, то есть коренных и важнейших вопросов истории Востока», подчеркивал также академик АН СССР А. П. Окладников, назвавший труды Я. Гулямова в этой области «основополагающими исследованиями, равноценных которым нет в литературе».

18 июня 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Я. Г. Гулямову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться