Масленников Николай Петрович — Биография

Николай Петрович Масленников (3 мая 1920, в деревне Исаково Кырчанского (ныне Немского) района Кировской области — 9 января 2001, Тверь) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Довоенный период

Родился в семье крестьянина.

В 1928 году переехал в деревню Баталову Байкаловского района Свердловской области. Затем жил в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, где учился в школе № 26

В 1939 году окончил педагогическое училище в г.Уржум Кировской области, и работал учителем неполной средней школы совхоза им. Мухина Кагановического района Амурской области.

В 1940 году был призван в Красную Армию.

Великая Отечественная война

В 1943 году с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище. В действующей армии с декабря 1943 года.

Был командиром взвода управления, разведки, начальником разведки дивизиона, командиром батареи в составе 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской стрелковой Краматорской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 46-й армии 2, 3, 4- Украинских фронтов. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

При форсировнии реки Дунай (Венгрия)получил приказ переправиться со взводом на тот берег, захватить плацдарм и вести корректировку огня артиллерии. В конце переправы взвод был обнаружен противником. Старший лейтенант Н. Масленников первым прыгнул в воду. Захватив «пятачок» начал вести корректировку огня. Противник, неся большие потери от точного огня нашей артиллерии, начал усиленные атаки командного пункта. Поняв, что окружен вызвал огонь на себя…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Николаю Петровичу Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орден Ленина и медали «Золотая Звезда» (4743).

Награду вручал лично командующий фронтом (редкий случай).

Войну закончил в Австрии.

Описание подвига в наградных документах

Гвардии Лейтенант МАСЛЕННИКОВ при форсировании р. Дунай 4.12.1944 в районе южнее села Эрчи проявил образцы подлинного героизма, находчивости и отваги. Под ураганным огнем противника, переправившись с первыми лодками на правый берег тов. МАСЛЕННИКОВ все время корректировал огонь дивизиона по радио. Когда его рация вышла из строя тов. МАСЛЕННИКОВ настоял на переносе рации стрелкового батальона в боевые порядки пехоты и продолжал корректировать огонь. Несмотря на прекращающийся огонь противника из всех видов оружия бешенные атаки противника, благодаря мужеству гвардии лейтенанта МАСЛЕННИКОВА, были отражены и под прикрытием огня вызываемого им, батальон к утру выполнил задачу и закрепился на занятых рубежах. За проявленное мужество и героизм, умелое управление огнем, обеспечившим успешное форсирование и закрепление захваченного плацдарма Гвардии Лейтенант МАСЛЕННИКОВ достоин представления к Правительственной награде — присвоению Звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Послевоенные годы

После войны продолжил службу в войсках противовоздушной обороны.

В 1951 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина, был направлен на создаваемый ракетно-испытательный полигон ПВО страны (г.Капустин Яр), где участвовал в испытании ракет и ядерного вооружения.

С 1959 по 1976 год работал заместителем начальника факультета по политчасти, заместителем начальника политотдела Военной командной академии ПВО г. Калинина.

В 1976 году в звании полковника уволен из Советской Армии.

С 1976 по 1990 год работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС Калининского политехнического института.

С 1990 года на пенсию.

До последних дней являлся председателем Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Участник Парада Победы 1995 года на Красной площади.

Скончался 9 января 2001 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.