Бакнер Симон Боливар
Бакнер Симон Боливар
01.04.1823 — 08.01.1914

Бакнер Симон Боливар — Биография

Симон Боливар Бакнер (англ. Simon Bolivar Buckner; 1 апреля 1823 — 8 января 1914) — американский военный деятель, воевавший в Американо-мексиканской войне и в Гражданской войне в США на стороне Конфедерации. Позднее он был 30-м губернатором штата Кентукки.

После окончания Военной академии США в Вест-Поинте Бакнер стал там инструктором. Он оставил преподавание во время Американо-мексиканской войны, поступив на службу в действующую армию и участвуя во многих крупных сражениях этого конфликта. Он ушёл в отставку из армии в 1855 году для управления недвижимым имуществом своего тестя в Чикаго, Иллинойс. Он вернулся в свой родной штат в 1857 году и был назначен генерал-адъютантом губернатора Берии Магоффина в 1861 году. В этой должности он попытался обеспечить соблюдение штатом Кентукки нейтралитета в первые дни Гражданской войны. Когда нейтралитет штата был нарушен, Бакнер присоединился к армии Конфедерации, отклонив подобное предложение со стороны армии Союза. В 1862 году он принял условия безоговорочной капитуляции генерала Улисса Гранта в битве при Форт-Донельсон. Он был первым генералом Конфедерации, сдавшимся в войне. Он участвовал в неудачном вторжении Брэгга Брэкстона в Кентукки и ближе к концу войны стал начальником штаба у Эдмунда Кирби-Смита в Транс-Миссисипском департаменте.

В первые годы после войны Бакнер стал активен в политике. Он был избран губернатором штата Кентукки в 1887 году. Это была его вторая кампания в попытке получить эту должность. В срок его полномочий произошло несколько насильственных распрей в восточной части государства — в том числе вражда Хаттфилдов и Маккоев и война в графстве Роуэн. Его администрация была поражена скандалом, который разразился, когда государственный казначей Джеймс Тейт по прозвищу «Честный Дик» скрылся с 250000 долларов. Как губернатор Бакнер получил известность за большую любовь к применению права вето. Только в одной сессии законодательного собрания он использовал больше вето, нежели предыдущие десять губернаторов вместе взятые. В 1895 году он сделал неудачную попытку получить место в Сенате США. В следующем году он вступил в Национально-демократическую партию, которая выступала за политику твёрдой валюты. Он был кандидатом в вице-президенты от этой партии на выборах 1896 года, но за кандидата в президенты от этой партии, Джона Палмера, проголосовал лишь 1 % избирателей. Он никогда больше после этого не стремился занять государственные посты и умер от уремического отравления 8 января 1914 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться