Таубер Рихард
Таубер Рихард
16.05.1891 — 08.01.1948

Таубер Рихард — Биография

Рихард Таубер (нем. Richard Tauber, 16 мая 1891, Линц, Австрия — 8 января 1948, Лондон, Великобритания) — австрийский оперный певец и артист оперетты (тенор), которого называли «австрийским Карузо».

Таубер родился в артистической семье, состоящей в незарегистрированном браке. Сначала он получил девичью фамилию матери Денеми (Denemy). В дальнейшем использовал различные имена и фамилии: Карл Рихард Таубер (по фамилии отца), Эрнст Зайферт (Seiffert, фамилия матери по первому мужу), но после первых театральных успехов остановился на имени Рихард Таубер.

В 1897 году мальчик поступил в школу в Линце. Начиная с 1903 года, выступал в отцовском театре. Обнаружив у него музыкальный дар, отец отдал сына в консерваторию Хоха (Франкфурт-на-Майне), для занятий в классах пианино, композиции и дирижёрского искусства. К этим занятиям юный Таубер по своей инициативе добавил освоение искусства оперного вокала.

Первое выступление начинающего певца состоялось во Фрайбурге, 17 мая 1912 года, на концерте, где он исполнял арии из опер Моцарта и был тепло принят публикой. В последующие годы Таубер выступает в различных театрах Австро-Венгрии и Германии; в его репертуаре оперы Моцарта, Гуно, Рихарда Штрауса, позднее — Верди, Пуччини и др.

После войны, в 1922 году Таубер принят в Венскую государственную оперу; выступает также в Берлинском оперном театре и гастролирует с концертами. Его популярность чрезвычайно велика — современники отмечали его чарующий мягкий тембр голоса, проникновенный и необычайно музыкальный. Кроме оперы, он много поёт в опереттах. Франц Легар пишет музыку специально для него — лирические арии, прозванные «песнями для Таубера» (нем. Tauberlieder). Граммофонные пластинки с записями Таубера расходятся многотысячными тиражами; всего насчитывают более 700 граммофонных записей его выступлений.

В эти годы Таубер женился на певице Карлотте Ванконти (итал. Carlotta Vanconti), но спустя несколько лет они расстались. На протяжении 5 лет Таубер жил в гражданском браке с Марией Лосевой (англ.), певицей-эмигранткой из России, выступавшей в Берлине.

В 1930-е годы Таубер с большим успехом выступает в Великобритании и США, снимается в музыкальных фильмах. В 1936 году Таубер женился на английской актрисе Диане Непер (англ. Diana Napier).

Гастроли в Германии прекращаются — нацистские власти не приглашают артистов еврейского происхождения. Вскоре, после аншлюсса Австрии (1938), он становится эмигрантом. Живёт в Швейцарии, а после получения британского гражданства (1940) — в Лондоне. Приглашения переселиться в США он отвергает, хотя в Англии оперные театры с началом войны закрылись, а все его австрийские сбережения конфискованы нацистами; зарабатывает себе на жизнь концертами и записями на пластинки. Сам пишет музыку — песни и оперетты, некоторые его произведения становятся популярны.

В 1947 году у Таубера был обнаружен рак лёгких. В это время в Лондоне были с гастролями его старые друзья из Венской оперы, и Таубер выступил в моцартовском «Дон Жуане». Публика аплодировала ему стоя. Опера Моцарта, с которой он начинал, стала и его прощальныи появлением. Неделю спустя Таубер лёг в больницу, откуда уже не вышел. Похоронен на лондонском кладбище Бромптон.

Владелец страницы: нет
Поделиться