Уильямс Ларри
Уильямс Ларри
10.05.1935 — 07.01.1980

Уильямс Ларри — Биография

Ла́рри Уи́льямс (Larry Williams, 10 мая 1935 — 7 января 1980) — американский музыкант; певец, пианист, автор песен и аранжировщик, исполнитель ритм-энд-блюза и рок-н-ролла. Успех Уильямсу принесли в 1957—1959 записи, сделанные для Specialty Records; прежде всего, такие хиты, как «Bony Moronie», «Short Fat Fannie», «High School Dance» (1957), «Dizzy Miss Lizzie» (1958), «Bad Boy» и «She Said Yeah» (1959), которые по прошествии нескольких лет вошли в репертуары основных групп «Британского вторжения», включая The Beatles; большим поклонником творчества Ларри Уильямса был Джон Леннон, записавший в течение своей карьеры несколько его песен. «Bony Moronie» включена в список «500 песен, сформировавших рок-н-ролл».

Уильямс прожил короткую и бурную жизнь, отмеченную как яркими творческими достижениями, как и падениями (наркотическая зависимость, связь с преступным миром, тюремный срок за участие в торговле наркотиками). В январе 1980 года он был найден в своем лос-анджелесском доме убитым выстрелом в голову; основная версия, о самоубийстве, многими оспаривалась как безосновательная, но обвинений предъявлено не было, и тайна смерти музыканта осталась нераскрытой.

Лоуренс Юджин Уильмс родился в Новом Орлеане, где провёл детские годы. В Окленде, Калифорния, куда Уильямс переехал с семьей в подростковом возрасте, он стал участником ритм-энд-блюзового коллектива The Lemon Drops. В 1954 году, навестив город своего детства, он познакомился здесь с Ллойдом Прайсом (Lloyd Price), записывавшимся для компании Specialty Records. Прайс взял юношу на работу в качестве помощника и представил его Роберту Блэквеллу (Robert 'Bumps' Blackwell), штатному продюсеру лейбла. Вскоре владелец компании Арт Руп (Art Rupe) собственноручно подписал с дебютантом контракт.

Уильямс близко сдружился с Литтл Ричардом, главным хитмейкером лейбла, а вскоре оказался и единственным его преемником. Сингл «Just Because» он выпустил с аккомпанирующим составом Ричарда, а с того момента, как весной 1957 года эта кавер-версия песни Ллойда Прайса поднялась до #11 в R&B-чартах Биллборда, стал получать от лейбла наилучший — и весьма разнообразный песенный материал.

Владелец страницы: нет
Поделиться