Маргарита Гонзага
Маргарита Гонзага
27.05.1564 — 06.01.1618

Маргарита Гонзага — Биография

Маргарита Гонзага (итал. Margherita Gonzaga; 27 мая 1564, Мантуя — 6 января 1618, там же) — дочь мантуанского правителя Гульельмо I из рода Гонзага, в замужестве — герцогиня Феррарская и Моденская.

Маргарита Гонзага родилась 27 мая 1564 года в Мантуе. Она была дочерью Гульельмо I Гонзага, герцога Мантуанского и Монферратского и Элеоноры Австрийской, дочери Фердинанда I, императора Священной Римской империи.

24 февраля 1579 года Альфонсо II д’Эсте, будущий герцог Феррарский, Моденский и Реджио-Эмилийский (с 1559 года) и Маргарита Гонзага обвенчались в Ферраре.

Альфонсо II д’Эсте был уже дважды женат, в 1558 году на Лукреции Медичи, дочери Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского и в 1565 году на Барбаре Австрийской, дочери Фердинанда I, императора Священной Римской империи, и оба раза был вдов и бездетен.

Получив в 1567 году послание от Папы Пия V, в котором понтифик настоятельно рекомендовано ему иметь законных детей, если он не хочет, чтобы род д’Эсте утратил герцогство Феррарское, Альфонсо II д’Эсте решился на третий брак. Для Гульельмо I Гонзага, герцога Мантуанского, брак его дочери означал возобновление древнего союза с герцогством Феррарским, препятствовавшим экспансионистским замыслам Великого герцогства Тосканского. Герцогства Мантуанское, Феррарское и Пармское теперь выступали единым фронтом. С этой целью Гульельмо I Гонзага в 1581 году устроил династический брак старшего сына Винченцо Гонзага и Маргариты Фарнезе, дочери Алессандро Фарнезе, герцога Пармского.

При дворе в Ферраре Маргарита Гонзага прославилась своей любовью к музыке, женским танцам и женскому пению.. Среди фрейлин герцогини находилась известная поэтесса и музыкант Тарквиния Мольца..

Для Альфонсо II д’Эсте и третий брак оказался бездетным. Герцог старался всеми силами избежать аннексии княжества, бывшего леном Святого Престола. Ради этого он даже участвовал в крестовом походе против турок, но тщетно. После его смерти в 1597 году Папа Климент VIII не признал наследником Чезаре д’Эсте, внебрачного сына герцога Альфонсо I д’Эсте. Тем не менее, большая часть дворца и прилегающего к нему сада оставалась в собственности рода д’Эсте, и перешла к Маргарите Гонзага. Двор, однако, был вынужден переехать в Модену, где герцоги д’Эсте по прежнему остались владетельным родом.

Овдовев, Маргарита вернулась в Мантую, где нашла место для применения своих политических талантов при дворе брата Винченцо I Гонзага, герцога Мантуанского и Монферратского. Она продолжила благотворительную деятельность, начатую ею ещё в Ферраре. 31 октября 1599 года вдовствующая герцогиня основала монастыря Святой Урсулы, где, параллельно официальному двору, сформировался неофициальный герцогский двор. Здесь главным её занятием стало благочестие и покровительство деятелям искусства,, в частности, художнице и монахине Люкрине Фетти, сестре Доменико Фетти, придворного живописца герцога Фердинандо Гонзага.

Маргарита Гонзага умерла 6 января 1618 года в Мантуе.

Владелец страницы: нет
Поделиться