Лигин Валериан Николаевич — Биография

Валериан Николаевич Лигин (26 июля 1846 Санкт-Петербург — 6 января 1900, г. Гиер (климатическая станция близ Ниццы на юге Франции) — русский математик, доктор технических наук, статский советник, действительный статский советник, тайный советник.

Внебрачный сын доктора психиатра из Вены Лейдерсдорфа и госпожи Козловой. Сперва носил фамилию матери. В пятилетнем возрасте вместе с матерью переселился в Одессу. Как вспоминал его друг юности, граф С. Ю. Витте:

«Отец, — врач из иностранцев — немец, врач при дворе императора Николая I (фамилия, имя неизвестны). Мать, — некая Козлова любимая фрейлина Александры Федоровны, — жены императора. Не желая выходить за врача замуж и, вместе с тем, ожидая родов, Козлова, уехала в Одессу, где у неё и родился сын. Врачу пришлось также покинуть двор и уехать за границу». Впоследствии в графе о происхождении Валериан Николаевич указывал: «из уволенных из мещан»..

Образование получил в Ришельевском лицее, преобразованном потом в Новороссийский университет. По окончании курса в 1869 году со степенью кандидата математических наук и с золотой медалью за сочинении О притяжении эллипсоидов, отправился в Цюрихскую политическую школу для слушания лекций о практической механике, а по возвращении из-за границы и защите магистерской диссертации (Геометрическая теория абсолютного движения неизменяемой системы), он был избран в доценты Новороссийского университета по кафедре математики.

После очередной заграничной командировки, в 1873 году получил степень доктора за сочинение Обобщения некоторых геометрических свойств движения систем и утвержден экстраординарным, а позже ординарным профессором по кафедре теоретической и практической механики. Профессорскую кафедру он занимал вплоть до своего назначения на пост варшавского попечителя, исполняя так же должность декана физико-математического факультета (1884—1889).

16 января 1889 г. был избран товарищем городского головы Маразли на срок оставшийся до истечения 4-летия бывшего товарища городского головы барона Витте. В отсутствие Маразли исправлял должность городско головы. Согласно установленному Одесской городской управой распределению обязанностей (7 марта 1889 г.), заведовал канцелярией управы, отделением по народному образованию со всеми подведомственными ему учреждениями — городскими и пригородными училищами, публичной библиотекой, городскими садами и плантациями. Повторно был избран в товарищи одесского городского головы на 4-летие, и утвержден в должности (10 декабря 1891 г.) и затем 17 февраля 1893 г. Пребывал в этой должности в 1895 г., когда Маразли подал прошение об отставке. Был избран думой 24 апреля 1895 г. городским головой Одессы «на дослужение срока избрания Маразли». Полномочия Лигина как городского головы истекли в декабре 1896, и в начале 1897 г. он покинул этот пост.

В книге «Столетие Одессы» отмечались его успехи в деле народного образования:

«Нынешний товарищ городского головы Валериан Николаевич Лигин … признается в Одессе самым симпатичным образцовым деятелем. В качестве председателя училищного совета В. Н. в короткое время достиг в деле народного образования самых блестящих результатов: число народных школ при нём почти удвоилось. По проекту его городское женское училище преобразовано в профессиональное; построено 10 училищных зданий в память 10-летия царствования Императора Александра III. … Им же построено здание 2-й женской гимназии, городского 6-классного училища, девичьего училища, ремесленного училища». Граф С. Ю. Витте писал о нём: «вообще это был человек, выдающийся, оставивший о себе память».

Скончался 6 января 1900 г. в возрасте 53 лет от порока сердца, похоронен 25 января 1900 г. на Старом кладбище в Одессе. В «Русском провинциальном некрополе» (по сведениям картотеки Н. П. Чулкова) приведен необычно большой текст надгробия Лигина на Старом кладбище в Одессе:

«Лигин Валериан Николаевич, заслуженный профессор с 1895, товарищ Одесского городского головы 1889—1895, городской голова г. Одессы 1895—1897, попечитель Варшавского Учебного Округа 1897—1900, председатель Одесского отделения Императорского русск. технич. Общества с 1882 и почетный председатель с 1897 по 1900. Светлому уму и благородному сердцу».
Владелец страницы: нет