Гаджибеков Гаджибек Ахмедханович
Гаджибеков Гаджибек Ахмедханович
11.03.1902 — 05.01.1941

Гаджибеков Гаджибек Ахмедханович — Биография

Гаджибе́к Ахмедха́нович Гаджибе́ков (11.03.1902 г., Ахты Самурский округ, Российская империя — 5.01.1941 г., Пожва, Коми АССР) — дагестанский журналист, драматург, литературовед, критик. Автор лезгинского и табасаранского алфавитов на латинской графической основе.

Родился Гаджибек Гаджибеков 11 марта 1902 года в селении Ахты Самурского округа. По-национальности лезгин, по вероисповеданию мусульманин-суннит.Его отцом был рабочий-отходник в Баку. Отцу с трудом удалось устроить сына в Ахтынское двухклассное училище, где он проучился с 1912 по 1917 года.. Затем, потеряв отца и мать, чтобы прокормиться, мальчик был вынужден наняться в батраки.

В апреле 1920 года вместе с группой ахтынцев Гаджибек Гаджибеков едет в прежнюю столицу Дагестана Темир-Хан-Шуру для продолжения учёбы, где участвует в революционной борьбе и вступает в ряды компартии. В этом же году в составе вооруженной охраны «Красного поезда», сформированного по решению Чрезвычайного съезда народов Дагестана, отправляется с подарками для московских рабочих в Москву. В Москве Гаджибеков устроился курсантом Главсельхоза Наркомзема, затем учился в университете трудящихся Востока, а с 1923 по 1926 год — в Университете им. Свердлова — первой партийной школе страны, где читали лекции Сталин, Ярославский, Луначарский, Орджоникидзе и другие партийные и государственные деятели. В Москве с ним учились дагестанцы односельчанин Гаджибекова, Хабиб Эмирбеков (позже председатель Дагсовпрофа), аварский писатель Раджаб Динмагомаев, Сулейман Сулейманов (позже выпускник военно-инженерной академии им. Куйбышева, министр коммунального хозяйства ДАССР), Юсуп Шовкринский (позже зав. отделом пропаганды и агитации Дагобкома ВКП(б)) и др.

Именно в этот период Гаджибеков становится учёным. Занимался собиранием произведений лезгинского фольклора и литературы. По возвращению в Дагестан он взялся за составление лезгинского алфавита на латинице. Первые попытки составления лезгинского алфавита Гаджибеков предпринимао ещё в Ахтах, до отъезда в Москву.

16 марта 1940 года состоялся допрос Гаджибекова у следователя, заподозрившего антигосударственную деятельность под формулировкой «нелегальная группа», подразумевавшая под собой юридически не оформленный круг энтузиастов развития лезгинского языка.

16 сентября Гаджибек Гаджибеков был арестован, а 17 сентября — обвинён в том, что «состоял членом контрреволюционной троцкистско-националистической организации». Жену учёного Зулейху Султанову выселили из квартиры, исключили из пединститута и комсомола, она вынуждена была выехать в Баку. Во время нахождения Гаджибекова в тюрьме его избивали, требуя признаний, оказывали моральное и физическое воздействие, но он не признал себя виновным.

11 июня 1940 года особый совещательный орган при НКВД СССР постановил: «Гаджибека Гаджибекова за участие в антисоветской националистической организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет, считая срок с 16 сентября 1937 г.» Он был отправлен на место постоянного заключения в город Котлас, затем в посёлок Кожва у станции Печора Коми АССР, где его 5 января 1941 года убили заключенные-рецидивисты.

18 мая 1959 года Гаджибеков реабилитирован военным трибуналом СКВО «за отсутствием состава преступления».

Владелец страницы: нет
Поделиться