Штурман Дора Моисеевна
Штурман Дора Моисеевна
03.03.1923 — 04.01.2012

Штурман Дора Моисеевна — Биография

До́ра Моисе́евна Шту́рман (урождённая Шток, в замужестве Тиктина; 3 марта 1923, Харьков — 4 января 2012, Израиль) — израильский литературовед, политолог, публицист, историк литературы.

Дора Моисеевна Штурман родилась в 1923 году на Украине, в городе Харьков. Детство провела в городе Запорожье, где её отец Моисей Ефимович Шток работал врачом. В 1933 году, после смерти отца она с младшим братом Теодором и матерью Розалией Моисеевной Шток (девичья фамилия Штурман) переезжает в Харьков, Дора успешно учится в школе, заканчивает её с отличными оценками и поступает в Харьковский Университет на филологический факультет. Она успевает закончить первый курс к началу Великой Отечественной войны. Семья эвакуируется в Казахстан и Дора Моисеевна Шток (Штурман — её литературный псевдоним, взятый в память о матери) продолжает учиться на филологическом факультете Алма-Атинского университета.

В 1944 году её арестовывают и признают виновной в «участии в подпольной антисоветской группировке, занятой контрреволюционной подрывной деятельностью» за статьи о Пастернаке и Маяковском. Дора с двумя студентами, её друзьями (Марк Черкасский и Валентин Рабинович), осуждены на 5 лет заключения по статье 58, 10-11 (групповая антисоветская агитация). Она проводит в лагере 4.5 года, а затем её освобождают по амнистии матерей с грудными детьми. Как оказалось позже, амнистия не касалась политзаключённых, о чём сообщили через несколько дней, но начальник лагеря воспользовался ошибкой в полученном приказе и поспешил освободить Д. М. Штурман с грудной дочерью в самый короткий срок, за что она была благодарна ему всю жизнь.

Выйдя на свободу, Дора Штурман возвращается в Харьков, заявляет в милиции, что сумка с документами украдена, получает «чистый» паспорт и уезжает работать учителем в школе села Князево Харьковской области, Лозовского района. До 1962-го года она работает преподавателем русского языка и литературы в сельских школах разных районов Харьковской области (Князево, Краснопавловка, Гинеевка, Шелудьковка). Иногда ей приходится преподавать и историю, и французский язык, и немецкий. 10 лет запорожского детства с частными преподавателями языков, привычка много читать и врождённые способности помогали ей во многих жизненных ситуациях. В Шелудьковской средней школе она становится сначала завучем, а затем и директором. Активно участвует в общественной, просветительской и культурной жизни села. После хрущёвской «оттепели» она соглашается вступить в партию, куда её давно и активно приглашают. О судимости она не сообщает.

В 1962-ом году она заболевает костным туберкулёзом. В семье происходит разрыв с первым мужем, и Дора Штурман возвращается в Харьков, где живёт её мать. Работает воспитателем в старших классах детского противотуберкулёзного санатория, затем работает заместителем директора Харьковского Дома Учителя, одновременно преподаёт на абитуриентских курсах.

В этот период в Харьковский КГБ приходит письмо из Алма-Аты о снятии судимости с Доры Штурман за полным отсутствием состава преступления. Харьковский КГБ разыскивает Д.Шток для того, чтобы сообщить ей о полной реабилитации, и с этой целью передает её дело в райком партии. Однако райком находит уместным исключить оправданного, не совершившего никакого преступления человека из партии «за сокрытие» уже снятой судимости. Через некоторое время ей предлагают подать апелляцию о восстановлении в партии, но в этот период Д. М. Штурман была уже настроена так, что своё поступление в партию расценивала как ошибку и решает не подавать апелляцию о восстановлении.

Все годы работы в селе Дора Штурман не прекращала писать. Она писала стихи, очерки, старалась восстановить свои работы, за которые была арестована. Всё написанное пряталось у друзей и родственников.

Переехав в Харьков, Д. Штурман занялась исследованиями, связанными с марксизмом, экономикой, политикой в СССР. Свою первую книгу «Наш Новый мир» она опубликовала в самиздате под псевдонимом Богдан.

В 1977 году Дора Штурман репатриировалась в Израиль.

Первые 8 лет жизни в Израиле Д. М. Штурман работала в исследовательском центре на факультете славистики при Иерусалимском университете, где была написана большая статья о среднем образовании в школах СССР.

В 1988 эта статья была расширена, переведена на английский язык и издана в Англии (The Soviet Secondary School. Routledge P.H., London and New York, 1988). На русском языке книга называлась «Советская средняя школа 1949-62 гг.», 109 стр. Издательство университета в Иерусалиме. 1978 г.

Параллельно с исследованиями в Иерусалимском университете Дора Моисеевна вела активнейшую работу по темам, не связанным со школой. Так книгу «Наш Новый Мир. Теория. Эксперимент. Результат», изданную в «самиздате» и привезенную в Израиль из Харькова в микрофильмах, запрятанных в транзистор, нужно было превратить в рукопись и найти издателя. Книга, посвящённая системному анализу теории и практики социализма, вышла в печать в первом издании в 1981 г. Издание второе и дополненное, было опубликовано в 1986 г.

В (1978—1981) гг. Штурман сотрудничала с журналом «Время и мы» (главный редактор и основатель журнала — Виктор Перельман), являясь членом редакционной коллегии журнала, а с 1981 года становится заместителем главного редактора и заведующей израильским отделением журнала.

Значителен вклад Д. М. Штурман и в издании сборника «Евреи в культуре русского зарубежья» (издатель и составитель М. Пархомовский), в который вошли её статьи: «О принадлежности Homo Novus», «Когда я вернусь…» — статья посвящена поэту Александру Галичу. Область интересов Доры Моисеевны Штурман была широкой и разнообразной. Она умела находить связи и аналогии между такими областями как история, политика, экономика, художественная литература, психология и даже фольклор.

Так, следующая её книга («Мёртвые хватают живых. Читая Ленина, Бухарина, Троцкого», 560 страниц. 1982 г. На русском языке. Издательство «OPI». Лондон), является текстологическим анализом миропонимания, политики и психологии главных вождей российского коммунизма.

Живо интересуясь литературной и общественно-политической жизнью в СССР и в эмиграции, Д.Штурман публикует множество статей также и в периодике (некоторые из них впоследствии были изданы в отдельных сборниках статей). Она ведёт живейшую переписку с издательствами и редакциями, писателями и поэтами, помогает молодым авторам. Возникает широчайший круг друзей и знакомых, среди которых и те, с кем сдружилась ещё в младших классах школы, с кем училась в харьковской 105-той школе, в университете, и те с кем познакомилась на литературном поприще.

В её эпистолярное наследие вошла обширная переписка с Наумом Коржавиным, с Сергеем Довлатовым, с Романом Борисовичем Гулем, с Александром Исаевичем Солженицыным, с Ниной Карсов и многими другими.

В переписке с Александром Лазаревичем Жовтисом, профессором Алма-Атинского университета, возникла идея обратиться в КГБ Казахстана и запросить материалы, отнятые у Доры Шток (Шток — девичья фамилия Д. Штурман) при аресте. Документы были получены. По прошествии почти 50-ти лет исчёрканные пожелтевшие школьные тетрадки возвращаются к своему владельцу. «Дети утопии. Фрагменты идеологической автобиографии» — так называет Дора Штурман свою работу о вновь прочтённых черновиках.

Муж Доры Моисеевны Штурман, Сергей Александрович Тиктин, принимал активное участие и был незаменимым её помощником в работе над всеми книгами.

В 80—90-е годы Дора Штурман публикуется в Израиле и в Великобритании, в России и Америке. Самыми известными стали «Мертвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина», «Советский Союз в зеркале политического анекдота», «Городу и миру», «Экономика катастроф», «О вождях российского коммунизма».

Автор пятнадцати книг и более чем четырёхсот статей в различных научных и публицистических изданиях, член союза писателей Израиля, Дора Штурман была одним из самых известных в мире исследователей советского тоталитаризма.

Умерла 4 января 2012 года в поселке Кфар-Йона.

Владелец страницы: нет
Поделиться