Тутученко Семён Павлович

Тутученко Семён Павлович — Биография

Семён Павлович Тутученко (1913, село Решеты — 1994, Киев) — архитектор, кандидат наук, главный архитектор г. Севастополь, Заслуженный архитектор УССР.

Участник партизанской борьбы на Украине и в Польше, начальник штаба отдельного кавалерийского дивизиона партизанской дивизии, Герой Советского Союза.

Родился 2 февраля 1913 года в селе Решеты Российской империи, ныне Кочковского района Новосибирской области, в бедной крестьянской семье. Украинец.

С 1929 года — рабочий завода в городе Джизак. В 1931 году приехал в Москву и работал электросварщиком на одном из предприятий города, одновременно учился на рабфаке художников. В 1934 году С. П. Тутученко поступил в Московский архитектурный институт и в 1940 году успешно его окончил. Работал архитектором в Москве до января 1941 года.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, принимал участие в боях под Смоленском. В сентябре 1941 года близ села Воздвиженское на Сумщине был тяжело ранен. После выздоровления установил связи с такими же, как он, окруженцами, начав искать партизан. Когда в начале 1942 года на хуторе Говорунов появились партизаны-ковпаковцы — Тутученко и его товарищи сразу же влились в их отряд.

В конце 1943 года соединение партизанских отрядов Сумской области было реорганизовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию, С. П. Тутученко был назначен начальником штаба кавалерийского дивизиона под командованием Александра Николаевича Ленкина. В середине июня 1944 года С. П. Тутученко был ранен и отправлен на лечение.

После Великой Отечественной войны Семён Тутученко работал архитектором. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Был секретарём Союза архитекторов СССР, руководителем сектора теории архитектуры Киевского научно-исследовательского института теории, истории и перспективных проблем архитектуры. Кандидат наук, автор более 80 научных работ. По его проектам построено более 100 сооружений, 17 монументов партизанской славы. В их числе — дом правительства в городе Кишиневе; памятник «Героям Сумщины» в Сумах; памятник «Партизанам-ковпаковцам» в городе Яремче; памятник С. А. Ковпаку в городе Путивле, жилые дома в городах-героях Киеве и Севастополе и другие.

Жил в Киеве. Умер 4 января 1994 года. Похоронен на Байковом кладбище вместе со своей женой — Валентиной Тарасовной (1924—2003).