Захарьин Григорий Антонович
Захарьин Григорий Антонович
20.02.1829 — 04.01.1898

Захарьин Григорий Антонович — Биография

Григо́рий Анто́нович За́харьин (8 февраля 1829, Пенза — 23 декабря 1897 , Москва) — выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1885).

Г. А. Захарьин родился в Пензе в семье небогатого помещика. В 23 года окончил медицинский факультет Московского университета. Защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperii morbo»). В 1856—1859 годах обучался за рубежом в клиниках Р. Вирхова и др. выдающихся европейских учёных.

Позднее был профессором по кафедре диагностики Московского университета (с 1862 года), а затем директором факультетской терапевтической клиники. В 1894 г. Захарьин лечил императора Александра III в Ливадии вместе с профессором Лейденом, за что подвергался постоянным нападкам лиц левых политических взглядов. Большая часть научных трудов Захарьина относится к юным его годам: «Взаимное отношение белковой мочи и родимца беременных» («Московский Врачебный Журнал», 1853), «Учение о послеродовых болезнях» (там же, 1854), «Приготовляется ли в печени сахар» (там же, 1855), «По поводу некоторых вопросов о крови» («Медицинский Вестник», 1861), «О возвратной горячке» («Московская Медицинская Газета», 1865) и др. Захарьин был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Изложил свои приемы диагностики и взгляды на лечение в «Клинических лекциях», получивших широчайшую известность. Эти лекции выдержали много изданий, в том числе на английском, французском, немецком языках. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, «возведенный на высоту искусства» (А. Юшар), и позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. В противоположность С. П. Боткину Захарьин мало внимания уделял объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.

Захарьин был известен своим непростым характером и несдержанностью в обращении даже с больными. Конфликт Захарьина со слушателями побудил его выйти в отставку в 1896 году. Через год после этого он скончался от инсульта.

Рядом с храмом Владимирской иконы Божией Матери в Куркино, воздвигнутым в 1672 году в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея, находится склеп-часовня, которую по заказу вдовы Г. А. Захарьина Екатерины Петровны построил академик архитектуры Ф. О. Шехтель, прах известного врача располагается у замечательной мозаики распятого Спасителя, выполненной по эскизу В. М. Васнецова.

Владелец страницы: нет
Поделиться