Ахеджаков Меджид Салехович
Ахеджаков Меджид Салехович
15.05.1914 — 03.01.2012

Ахеджаков Меджид Салехович — Биография

Меджи́д Са́лехович Ахеджа́ков (15 мая 1914, Майкоп, Адыгея — 3 января 2012, Москва) — советский актёр и театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Адыгея, основатель и первый режиссёр драматического театра Республики Адыгея, отец народной артистки России Лии Ахеджаковой.

Меджид Салехович Ахеджаков родился 15 мая 1914 года в Майкопе (Республика Адыгея). Происходит из знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых.

С 1925 года учился в Адыгейском учебном городке в Краснодаре, сначала в общеобразовательной школе, затем в сельскохозяйственном техникуме. Актёрский талант начал проявляться уже тогда: Меджид Ахеджаков принимал активное участие в творческой жизни школы и техникума как певец, актёр и танцор.

С 1936 по 1941 год обучался в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени А. В. Луначарского на режиссёрском факультете (класс Н. М. Горчакова). Во время обучения не ограничивался только программой курса, дополнительно посещал репетиции известных мастеров, в частности, В. Н. Немировича-Данченко во МХАТе. За трудолюбие и целеустремлённость студент Ахеджаков был отмечен персональной стипендией. К слову, М. С. Ахеджаков является первым адыгским профессиональным режиссёром, окончившим московский театральный институт.

После окончания института М. С. Ахеджаков вернулся в Майкоп. Работал сначала режиссёром, а потом главным режиссёром объединённого (адыгейская и русская труппы) драматического театра в Майкопе. Более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара.

Меджид Ахеджаков вёл педагогическую работу, занимался переводами. Перевёл на адыгейский язык такие пьесы, как «Ревизор», «Коварство и любовь», «Женитьба Фигаро». C конца 1950-х гг. работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры.

С 1971 года режиссёр на пенсии. В последние годы жизни Ахеджаков ослеп. Он жил в небольшой московской квартире, где его дочь, знаменитая актриса Лия Ахеджакова, создала максимально комфортную обстановку для почти слепого человека. Большую часть его квартиры занимал уникальный архив ценных книг, фотографий и документов, посвящённых истории и культуре Адыгеи, который режиссёр собрал по крупицам за время работы. Часть собранного Меджид Салехович передал государству, другую хотел подарить Адыгее, предварительно создав в Майкопе музей театрального искусства. Однако адыгейские власти отказались выделить помещение, сославшись на отсутствие денежных средств.

Меджид Ахеджаков скончался 3 января 2012 года в Москве на 98 году жизни. Похоронен на Востряковском кладбище рядом с супругой.

Владелец страницы: нет
Поделиться