Сигезбек Иоганн Георг — Биография

Иоганн Георг Сигезбек (нем. Johann Georg Siegesbeck) — член Петербургской академии наук, врач, ботаник, директор Ботанического сада в Петербурге.

Иоганн Георг Сигезбек родился в городе Наумбург (Германия) в 1686 году. Врачебное образование получил в Виттенбергском университете и там же был признан доктором медицины в 1716 году, защитив диссертацию «De Borella». После окончания университета занимался врачебной практикой в Зеегаузене, а в 1730 году переселился в Хельмштедт. Гейстер рекомендовал его архиатеру фон Фишеру, и последний вызвал его в Россию. Летом 1735 года Сигезбек переезжает в Петербург, где поступает врачом в петербургский морской госпиталь. В то же время он получает должность директора Ботанического сада (на Аптекарском острове) и преподавателя ботаники при петербургском госпитале. Сам он называл себя «префектом ботанического сада». Ботанический сад уже в то время был замечателен в научном отношении.

В 1742 году Сигезбек подает в академическую канцелярию прошение о назначении его членом академии по кафедре ботаники. Лесток, бывший в то время всемогущим, приказал И. Д. Шумахеру дать место Сигезбеку, признанному ненужным для службы в ведомстве медицинской канцелярии. Кафедра ботаники и натуральной истории недавно освободилась за смертью Аммана, и Шумахер 5 апреля 1742 года подписал постановление о назначении Сигезбека на эту кафедру. Ему было поставлено в обязанность заниматься естественными науками, как должно члену Академии и содержать в порядке Ботанический сад. Жалованья ему назначено было 800 рублей в год с казённой квартирой, отоплением и освещением.

Однако Сигезбек недолго оставался академиком. Труды его в области ботаники были весьма скромны. В 1736 году он составил и издал каталог растений Ботанического сада и две статьи, которые Рупрехт впоследствии назвал «пустыми». Кроме того, за Сигезбеком шла слава скандалиста. Его отношения с академической канцелярией и её начальником Шумахером быстро испортились. Он говорил, что Шумахер не выполняет его требований, касающихся содержания ботанического сада, не выдаёт необходимых для этого денег и не отпускает дров в оранжерею, «мстя имеющимся ссорам с собранием академическим». При этом Сигезбек высказывал опасение, «чтоб с ним то же не сделалось, как и с бывшим прежде него профессором, который от претерпенных от академической канцелярии досад и утеснений в меланхолию пришёл и живот свой скончал». 18 января 1745 года Шумахер предложил Сигезбеку оставить службу в Академии, но тот ответил, что Шумахеру не дано прав увольнять академиков по своему произволу. Граф К. Г. Разумовский, вступив в должность президента Академии Наук, подписал 1 мая 1747 года определение, по которому Сигезбек был отрешен от должности на том основании, что «адъюнктом Крашенинниковым и без него пробавиться можно… да и нужды в ботанической науке при Академии такой нет, чтоб профессора на столь великом иждивении за одну только ботанику содержать». 17 июля 1747 года Сигезбек уехал за границу. Последние годы своей жизни он провел в Зеегаузене, где работал врачом. Умер он там же в 1755 году.