Познышев Сергей Викторович
Познышев Сергей Викторович
03.05.1870 — 03.01.1943

Познышев Сергей Викторович — Биография

Серге́й Ви́кторович По́знышев (3 мая 1870, Московская губерния — 3 января 1943, Москва) — русский юрист и психолог, профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академии наук. Идеи Познышева оказали влияние на развитие отечественного правоведения и отечественной юридической психологии. Сам Познышев свои идеи определял как синтез классического, антропологического и социологического направлений в уголовном праве и именовал этико-социологическим направлением.

В 1902 году становится приват-доцентом, а в 1907 доктором уголовного права и профессором Московского государственного университета. В этот период Познышев ведёт активную научную работу, регулярно издает крупные труды по различным областям юридической науки. Ознакомившись с опытом Бельгии, Франции, Австрии, Венгрии и Швейцарии, публикует работы, посвященные бельгийским, венгерским и швейцарским тюрьмам.

В этот период Познышев приобретает международную известность. Являясь членом Русской группы международного Союза уголовного права при Юридическом обществе, принимает участие в конгрессах Международного союза криминалистов.

После революции наступает сложный период в жизни и деятельности учёного. Несмотря на лояльное отношение Познышева к советской власти, он после 1918 года до конца своей жизни не работал ни в одном советском вузе, ни в одном советском научно-исследовательском институте. "Я не марксист. Я никогда им не буду"— говорил Познышев и до конца жизни не изменил своих взглядов.

В 1923 году Познышев переиздаёт учебник тюрьмоведения, написанный до революции, который в советском издании называет "Основы пенитенциарной науки". Эта книга, отличающаяся богатым фактическим материалом, до настоящего времени не потеряла актуальности.

В 1925 году обсуждалось приглашение Познышева на должность старшего научного сотрудника в организовывавшийся Государственный институт по изучению преступности, но вопрос был решен отрицательно из-за принципиального нежелания Познышева отказаться от иделистического мировоззрения и его отрицательного отношения к материалистической диалектике. Однако Познышев стал персональным членом учёного совета института.

Познышев никогда не отказывался от выполнения отдельных поручений. После Октябрьской революции часто консультировал работников НКЮ РСФСР по сложным правовым вопросам. В 1922 году был в комиссии по составлению проекта УК РСФСР.

К началу войны Познышев нигде не работал, его материальное положение было крайне тяжелым. В это время он начинает перевод на русский язык учебника уголовного права Блэкстона. Однако из-за смерти работа не была доведена до конца.

Владелец страницы: нет
Поделиться