Генрих I де Гиз
Генрих I де Гиз
31.12.1550 — 23.12.1588

Генрих I де Гиз — Биография

Генрих (Анри) I Лотарингский, по прозвищу Меченый или Рубленый (фр. Henri I le Balafré de Lorraine, duc de Guise; 31 декабря 1550 — 23 декабря 1588, замок Блуа), 3-й герцог де Гиз (1563 — 1588), принц де Жуанвиль, пэр Франции (1563 — 1588), кавалер ордена Святого Духа (1579). Французский военный и государственный деятель времён Религиозных войн во Франции. Глава Католической лиги. Старший сын Франсуа Лотарингского, герцога де Гиза.

Воспитывался при дворе короля Генриха II. Уже в 1563 году принял участие в осаде Орлеана, где был убит его отец, и с тех пор стал непримиримым врагом протестантов. Едва достигнув 16 лет, отправился в Венгрию воевать с турками; по возвращении отличился в сражении при Жарнаке и победоносно защищал Пуатье против Колиньи.

Гиз был одним из зачинщиков Варфоломеевской ночи и, чтобы отомстить за смерть отца, принял на себя убийство адмирала Колиньи. В стычке при Дормансе в 1575 году получил рану, вследствие которой ему было дано прозвище Рубленый.

Когда, по восшествии на престол Генриха III, протестантам были сделаны некоторые уступки, Гиз образовал в 1576 году так называемую «священную лигу», в члены которой скоро вступил и сам король, пытаясь сделать её для себя неопасной. Затем началась новая междоусобная война, окончившаяся в 1580 году неблагоприятным для протестантов Перигорским миром.

Слабость короля побудила герцога возобновить Лигу, в надежде проложить себе дорогу к престолу. Он вступил в союз с Филиппом II Испанским и с папой, наводнил, в 1585 году, города южной и восточной Франции войсками своей партии, принудил короля к договору, в силу которого во Франции, кроме католического вероисповедания, не должно быть терпимо никакое другое, и дал, таким образом, повод к так называемой войне трёх Генрихов (см. Генрих III).

В 1588 году Гиз вызвал восстание католиков в Париже с целью захватить в плен короля, которого он держал в осаде в Лувре. Король спасся бегством; королева-мать, под давлением Гиза, обнародовала эдикт, очень неблагоприятный для протестантов; Гизу был дан титул коннетабля Франции. Для упрочения такого положения дел были созваны Генеральные штаты в Блуа.

Могущество Гиза достигло своего апогея и побудило короля Генриха III решиться на преступление. По приказанию короля Гиз был убит в замке Блуа. С ним пало могущество дома Гизов.

Владелец страницы: нет
Поделиться