Олизар Густав
Олизар Густав
03.05.1798 — 02.01.1865

Олизар Густав — Биография

Граф Густав-Генрик-Атаназы Филиппович Олизар (польск. Gustaw Olizar; 3 мая 1798, Коростышев Радомышльского уезда Киевской губернии — 2 января 1865, Дрезден) — польский поэт, публицист, мемуарист, общественный деятель.

Представитель шляхетского рода герба Радван Совитый. Сын — подчашия Великого княжества Литовского Филиппа-Нереуша Олизара. Брат Нарцисса Олизара, мемуариста, политического деятеля.

Воспитывался в Житомирской гимназии, с 1808 г. обучался в Кременецком лицее. Не окончив курса, уехал в Италию с больным отцом. С 1814 г. жил в Кременце. После смерти отца, унаследовал поместье в Коростышеве, в котором хозяйничал с 1816 года, активно занимаясь общественной жизнью, в частности, как сторонник освобождения крепостных крестьян.

В 1821 г. был избран волынским губернским предводителем дворянства (маршалком), но из-за молодого возраста — не утверждëн губернатором, в том же году избран киевским губернским предводителем дворянства и занимал эту должность до июня 1824 г.

Масон, член лож «Совершенная тайна» в Дубно и «Увенчанная добродетель». Был связан с польскими патриотическими кругами.

По подозрению в связях с декабристами М. П. Бестужевым-Рюминым, С. И. Муравьевым-Апостолом, В. Л. Давыдовым и другими в январе 1826 г. был арестован в Киеве, доставлен в Санкт-Петербург и заключëн в Петропавловскую крепость. В феврале 1826 г. — освобождëн. Затем, в связи с двумя масонскими дипломами, обнаруженными в бумагах, потерянных Г. Олизаром по дороге домой, вторично арестован и отправлен из Киева в Варшаву. Вновь был оправдан и освобождëн, но за ним установлен секретный надзор.

Во время польского восстания (1830—1831), в подготовке которого Г. Олизар принимал участие, был выслан на жительство в Курск, в 1832 г. ему разрешено выехать в Италию, вернулся из-за границы в 1836 г., жил в своих имениях Коростышеве и Горынке.

После восстания в Польше в 1863 г. уехал в Дрезден, где и умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться