Лив Стефан
Лив Стефан
21.12.1980 — 07.09.2011
По-шведски "лив" означает жизнь.

Лив Стефан — Биография

С самого детства Стефан в полной мере соответствовал своей фамилии. Сражался не только с нападающими соперника, но и с жизненными невзгодами. За 30 лет на его долю выпало больше трудностей, чем у многих и за более продолжительную жизнь.

Думая о Стефане Ливе, я всегда вспоминаю взгляд его карих глаз, такой тёплый, вдумчивый и глубокий. У него было тяжёлое детство, но оно закалило характер Стефана, помогло добиться значимых высот в спорте.

Его настоящее имя Патрик Слиз. Родился он в Польше. Но сразу после рождения оказался в детдоме. Мать поняла, что не сможет прокормить младенца и решила от него отказаться. Ангелами-хранителями будущего вратаря стала шведская семья Йенс и Анита Лив, которая усыновила мальчика, когда тому было два года. С тех пор его полное имя звучит Стефан Давид Патрик Лив.

Вскоре у Лива появился младший брат Кристиан. "Мы всегда с ним близки, – вспоминал Стефан. – Он мой главный поклонник и главный критик. Мы пережили с ним не самые лёгкие времена и с тех пор неразделимы".

Говоря о тяжёлых моментах, Лив вспоминал о смерти приёмного отца. Глава семейства ушёл из жизни, когда Стефану было 12 лет. "Я очень тяжело переживал те времена, стал агрессивным, у меня появились проблемы в школе. Тогда мне очень помог хоккей. Всю свою энергию я оставлял на льду. Постижение вратарских азов было главной моей страстью".

Лив стремглав ворвался во взрослый хоккей, завоевав в свой первый сезон титул лучшего новичка года. Вместе с "ХВ-71" он трижды становился чемпионом Швеции. А ещё успел провести один сезон в Америке. В 2000 году его выбрал на драфте "Детройт", и через шесть лет Лив отправился в систему "красных крыльев". Играл, правда, только за фарм-клуб. Но зато успел познакомиться с Домиником Гашеком.

Знаменитый чех называл Лива своим другом. Спустя четыре года после знакомства судьба свела их в России. Они встретились после матча "Спартак" – "Сибирь"… 

В узком коридоре микст-зоны после той игры во вратарской форме Лив выглядел настоящим титаном. Каково же было моё удивление, когда спустя 10 минут ко мне вернулся обычный смуглый мужчина со жгучими чёрными волосами. Он рассказывал о том, что Гашек был его кумиром в детстве, как он учился на его играх. И в этот момент из раздевалки "Спартака" появился сам Доминик. Гашек поздравил своего коллегу с отличной игрой (в том матче Лив сделал "сухарь"), обнял, похлопал по плечу…

… В этом сезоне Гашек хотел специально приехать в Россию к своему другу…

…Разговаривать со Стефаном было очень легко. Он открыто и весело отвечал на вопросы, часто шутил. Зная про его тяжёлое детство, я не решалась спросить об этом. Осторожно задев эту тему, я почувствовала себя неловко – вдруг Лив не хочет об этом вспоминать или говорить? Стефан почувствовал моё замешательство и сам пришёл мне на помощь, сказав: "Рассказать, как я пережил это?

Журналисты его любили. Где бы он ни играл, Лив всегда становился любимчиком трибун. А ещё любили партнёры и болельщики. Сложно было его не любить. "Он всегда был честным, надёжным человеком, постоянно излучал радость, он всё делал с открытым сердцем, старался во всём находить позитив", – отзывался о Ливе его партнёр по сборной Тони Мортенссон.

А ещё Стефан всегда помнил о тех, кто его воспитал. В один из сезонов он изобразил на своей маске портрет Аниты. А в 2006 году после победы на чемпионате мира в Латвии первым, кому Лив дал кубок чемпионов, был Кристиан.

При наших встречах он всегда с удовольствием рассказывал про своих детей, их впечатлениях о России, спрашивал, какие подарки им лучше привезти. Он мечтал о любой возможности повидать их. Наверное, это стало одной из основных причин его перехода в Ярославль. Стефан хотел быть ближе к дому.

А ещё он делился своими мечтами: Стефан хотел открыть школу вратарей в Гданьске, городе, где он родился. "Буду сам там тренировать"… 

Иногда мечты разбиваются. 

Но мы помним…

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться