Рудановский Николай Васильевич
Рудановский Николай Васильевич
15.11.1819 — 02.01.1882

Рудановский Николай Васильевич — Биография

Николай Васильевич Рудановский (15 ноября 1819 — 2 января 1882) — российский контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина.

14 ноября 1835 поступил кадетом в 1-й штурманский полуэкипаж. 30 марта 1841 произведён в прапорщики Корпуса штурманов.

В 1842 году занимался гидрографической работой, в частности, промерами в Финляндских шхерах. После этого, в 1843—1850 годах, служил в Балтийском море на кораблях «Кацбах», «Императрица Александра», «Император Александр I» и винтовом фрегате «Архимед».

8 апреля 1851 года произведён в подпоручики, а 19 декабря того же года — в поручики, с переименованием в мичмана и с назначением в Петропавловский порт. С этого времени начинается деятельность Рудановского по исследованию Амура и Сахалина.

30 марта 1852 года, ещё до прибытия в Петропавловский порт, Рудановский получил звание лейтенанта.

В 1853 служил в Охотском море, старшим офицером на транспорте «Иртыш». Затем на корабле «Николай I» прибыл на Сахалин и поступил под начало руководителя амурской экспедиции Невельского, в то время капитана 1-го ранга. Сразу же после основания Муравьёвского поста, осенью 1853 года, зимовавший вместе с командиром поста Буссе, Рудановский начал свои исследования острова Сахалин: Первая экспедиция длилась с 6 по 26 октября 1853 года по близлежащим окрестностям Муравьёвского поста, одновременно по просьбе Рудановского на посту начались регулярные метеорологические наблюдения. Вторая экспедиция началась 29 октября и продолжалась по 14 ноября 1853 года, на шлюпке с гребцами и проводником-айном было исследовано побережье залива Анива вплоть до мыса Анива. Третья экспедиция продолжалась с 21 ноября по 12 декабря 1853 года - было исследовано побережье близ Муравьёвского поста и сделаны промеры морских глубин. Четвёртое, основное путешествие Рудановского проводилось уже по устоявшейся зимней дороге с 20 декабря 1853 г. по 18 января 1854 г. Совместно с казаком С. Берёзкиным и айном-проводником Серипонку он дошёл до берега Охотского моря и вдоль берега поднялся до 48 гр. сев. широты, и от айнского селения Мануя перевалил через хребет, выйдя на берег Татарского пролива Японского моря. Обратно, возвращаясь на Муравьёвский пост, он вместе со спутниками спускался вдоль берега Татарского пролива до мыса Крильон, где, преодолев горный хребет, проехал по западному берегу залива Анива до Муравьёвского поста. Закончив длительное путешествие по Южному Сахалину, Рудановский больше месяца занимался приведением в порядок собранных материалов, картографированием и их систематизацией. Пятое своё путешествие Рудановский совершил к заливу Мордвинова с 23 февраля по 3 марта 1854 года. Из 250 дней, проведённых на Сахалине, Рудановский 140 находился в непрерывных поедках по острову. За время своих путешествий на собаках, шлюпках и пешком он преодолел свыше 700 км, исследовав территорию Южного Сахалина между 46 и 48 гр. сев. широты. По итогам составил описание восточного берега заливов Анива и Мордвинова, навигационно-гидрографическое описание района, лоцию и карту южной части Сахалина. В 1854 году за Сахалинскую экспедицию 1853 — 1854 гг. получил орден святого Станислава 3-й степени.

С началом Крымской войны отправился на транспорте «Двина» из Муравьёвского поста в Императорскую гавань. Некоторое время командовал Константиновским постом, затем был назначен помощником начальника Аянского порта, занимался постройкой укреплений. Затем организовывал перевозку войск по Амуру, составление описи и промеры правого берега реки. В 1856 году вновь направлен на Сахалин, чтобы выбрать наиболее выгодную возможность добычи там угля и уточнить границу с Японией. По результатам его работ были открыты три новых копи — Путятинская, Воздвиженская и Отасу. Кроме того, Рудановским был основан пост на реке Косукой и составлено описание западного берега Сахалина.

В 1858 году Рудановский был переведён в Балтийский флот. За участие в Сахалинской экспедиции получил ежегодную пенсию в 350 рублей.

В 1861—1863 годах командовал винтовыми лодками «Гром и Молния» и «Чайка». 1 января 1862 года произведён в капитан-лейтенанты.

Спустя 2 года был направлен в командировку в приволжские порты для изучения хлебной торговли. С этого времени в журнале «Морской сборник» начинают публиковать ряд статей Рудановского по вопросам хлебной торговли и другим. В 1865 году вернулся из командировки и в 1866 представил отчёт по её результатам, за который получил орден святого Станислава 2-й степени.

В 1869 году Рудановский вошёл в состав комиссии для рассмотрения различных вопросов, возникавших при составлении Сборника узаконений по хозяйственной части для военных судов. 1 января 1870 года был произведён в капитаны 2-го ранга, а 15 мая следующего года уволен для службы на коммерческих судах, но уже менее чем через год снова был зачислен на действительную службу и назначен в 8-й флотский экипаж, а через несколько месяцев — младшим помощником командира Кронштадтского порта. В том же 1871 году ему было поручено рассмотреть и дать отзыв о новой системе Н. П. Столпянского для первоначального обучения грамоте нижних чинов Гвардейского экипажа.

1 января 1873 года Рудановский произведён в капитаны 1-го ранга и назначен заведующим кадром мастеровых и рабочих Кронштадтского порта, а 7 ноября 1881 года получил звание контр-адмирала с увольнением от службы. Помимо своих прямых служебных обязанностей, он неоднократно принимал участие в разных комиссиях, как, например, в Комиссии, образованной в Обществе для содействия русской промышленности и торговле для обсуждения вопроса о пенсии рабочим, в Комиссии для пересмотра и исправления, сообразно действительной потребности, Положения о численности постоянных мастеровых и рабочих Кронштадтского порта и других.

Николай Васильевич Рудановский скончался в Петербурге 2 января 1882 года.

Именем Николая Васильевича Рудановского назван полуостров в заливе Владимира Японского моря и протока в районе села Красногорск Сахалинской области, а также же река в Томаринском районе Сахалинской области и гора.

Владелец страницы: нет
Поделиться