Замятин Герман Андреевич
Замятин Герман Андреевич
00.00.0000 — 02.01.1953

Замятин Герман Андреевич — Биография

Ге́рман Андре́евич Замя́тин (17 (29) февраля 1882, г. Слободской, Вятская губерния, Российская империя — 2 января 1953, Молотов, СССР) — российский историк. Один из крупнейших специалистов по истории российско-шведских отношений начала XVII века. Основой исторических исследований Замятина служил архив Делагарди.

Детство

С детства увлекался историей. В автобиографических заметках 1947 года писал:

Симпатии к исторической науке были весьма распространены в нашей семье, и склонность к ней у меня пробудилась уже в средней школе.

Юрьевский и Петербургский университет

После окончания Вятской духовной семинарии, отказавшись от церковной карьеры, в 1902 году поступил на историко-филологический факультета Юрьевского университета, где слушал лекции видных учёных своего времени: Е. Ф. Шмурло (русская история), М. А. Дьяконова (история русского права), А. Н. Ясинского (история средних веков), П. Н. Ардашева (новая история), М. Н. Крашенинникова (классическая филология), Якоба Озе (философия).

На первом курсе Юрьевского университета принял важное жизненное решение посвятить себя науке:

Думаю, что решающее влияние на мой выбор профессии оказал 100-летний юбилей Юрьевского университета в 1902 г., на который я попал, будучи студентом первого курса историко-филологического факультета. Тогда я впервые увидел виднейших ученых России и Запада.

В 1904 году был награждён золотой медалью за конкурсное сочинение «Русский театр в эпоху Петра Великого». В 1906 году, из-за закрытия Юрьевского университета в связи с революционными выступлениями студентов на полтора года, перевёлся в Петербургский университет, который окончил в 1907 году с дипломом первой степени.

Петербургский Археологический институт и начало научной карьеры в Юрьеве

С 1907 по 1909 гг. учился в Петербургском Археологическом институте, который окончил со званием действительного члена. В 1909 году был избран действительным членом Русского географического общества. В том же году вернулся в Юрьевский университет для подготовки к профессорскому званию при кафедре всеобщей истории, но был вынужден прервать научную работу из-за угрозы слепоты. Некоторое время думал о смене профессии. В 1912 году выдержал устные испытания на степень магистра и приступил к работе над диссертацией о русско-шведских отношениях начала XVII века. Интерес к этой теме был вызван в том числе тем, что в Рукописном отделе библиотеки Юрьевского университета хранилась часть семейного архива Делагарди, документы которого могли стать основой источниковой базы диссертации. Внимание Замятина на этот архив обратил его вятский земляк Д. К. Зеленин, впоследствии выдающийся этнограф. Архивом Делагарди Замятин занимался до конца жизни.

В 1912 году открыл ряд документов по истории русско-шведских отношений начала XVII века, подготовил их по предложению С. Ф. Платонова для публикации в «Русской исторической библиотеке», но этот том не был издан.

К празднованию юбилея династии Романовых в 1913 году опубликовал и представил на защиту первую научную работу dissertatio pro venia legendi о событиях начала XVII века. В сентябре 1913 года стал приват-доцентом по кафедре всеобщей истории (в 1917-м — доцентом по той же кафедре). До 1918 года читал основной курс лекций по истории церкви, а также по методологии истории. Одновременно исполнял обязанности библиотекаря в университетской библиотеке. В октябре 1913 года был принят в действительные члены Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности.

Первая мировая война

Начиная с августа 1915 года архив Делагарди несколько раз эвакуировался, что затрудняло научную работу Замятина. В 1918 году он завершил работу над магистерской диссертацией «Из истории борьбы Швеции и Польши за московский престол в начале XVII в.», однако защита не состоялась из-за оккупации немцами Тарту. Юрьевский университет был объявлен немецким, всем русским преподавателям и студентам было предложено уехать в Россию.

Воронеж

В мае 1918 года был организован Воронежский университет, основу которого составили преподаватели (в числе которых был Замятин), библиотека, научное оборудование Юрьевского университета. Осенью 1919 года к Воронежу подошли белые войска, и Замятин до 1921 года уехал в Вятку, где работал в институте народного образования. После возвращения в Воронежский университет стал профессором кафедры всеобщей истории при факультете общественных наук. В 1921 году защитил магистерскую диссертацию.

Арест

В 1929 году в результате борьбы с «узким академизмом» Замятин был уволен из университета и перешёл работать в Областное архивное бюро. В 1930 году был арестован по «делу» «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации "Краеведы"», связанной с «монархической организацией» в Академии наук СССР во главе с С. Ф. Платоновым. В июне 1931 года был заочно приговорен коллегией ОГПУ к трем годам лагерей.

После освобождения

В 1933 году был досрочно освобождён. В 1934 году командирован для чтения лекций по древней истории в Орловский педагогический институт. В том же 1934 году был переведён в открывшийся Курский педагогический институт, откуда был направлен на курсы повышения квалификации преподавателей истории в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. В 1935 году был уволен из Курского педагогического института и устроился в Курскую областную библиотеку. Вскоре переехал в Сталинград, где работал в педагогическом институте и институте повышения кадров народного образования.

Пермь

В 1938 году был принят на работу в Пермский педагогический институт, где с 1940 года до выхода на пенсию в 1951 году возглавлял кафедру всеобщей истории и был редактором «Ученых записок». Во время Второй мировой войны читал лекции в воинских частях, госпиталях, агитпунктах и работал по совместительству в Молотовском государственном университете. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», получил звание «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1943 году защитил в МГУ докторскую диссертацию «Очерки по истории шведской интервенции в Московское государство начала XVII века». Оппонентами на защите выступили Е. В. Тарле и С. Н. Валк.

Умер 2 января 1953 года, похоронен в Перми на Южном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться