Айсиньгёро Исюань
Айсиньгёро Исюань
16.10.1840 — 01.01.1891

Айсиньгёро Исюань — Биография

Айсиньгёро́ Исюа́нь (кит. трад. 愛新覺羅·奕譞, упр. 爱新觉罗·奕譞, 16 октября 1840 — 1 января 1891) по прозвищу Пуань (кит. трад. 朴庵), по прозваниям «господин из зала Цзюсытан» (кит. упр. 九思堂主人) и «отступивший в тень господин» (кит. упр. 退潜主人), великий князь Чунь (кит. трад. 醇親王, упр. 醇亲王, пиньинь: Chúnxián qīnwáng) — маньчжурский аристократ, государственный деятель Цинской империи.

Исюань был сыном Айсиньгёро Мяньнина, который в 1820 году взошёл на императорский трон и стал править под девизом «Даогуан». Так как он был седьмым сыном, то его называли «седьмым принцем» (七王爺). В феврале 1850 года на трон взошёл единокровный брат Исюаня — Айсиньгёро Ичжу, ставший править под девизом «Сяньфэн», и Исюань был удостоен титула «удельный князь Чунь» (醇郡王). В 1860 году в соответствии с императорским указом он женился на маньчжурской девушке Ваньчжэнь из рода Еханара.

22 августа 1861 года Айсиньгёро Ичжу скончался, и новым императором стал его пятилетний сын Цзайчунь (девиз правления — «Тунчжи»), мать которого — Драгоценная наложница И — была старшей сестрой жены Исюаня. Покойный император перед смертью назначил для управления государством в период несовершеннолетия сына регентский совет из шести придворных и двух князей, старшим в котором был князь Айсиньгёро Сушунь. В ноябре 1861 Великий князь Гун вошёл в сговор с Драгоценной наложницей И (получившей титул «Вдовствующая императрица Цыси»), и они организовали дворцовый переворот. Исюаню было поручено схватить Сушуня и доставить его в Пекин, где его казнили. В результате участия в перевороте в последующие годы Исюань поднялся на высшие позиции при дворе и в армии, и в 1872 году ему был официально присвоен титул «великий князь Чунь» (醇亲王).

В январе 1875 года император скончался, не оставив наследника, и Цыси выбрала в качестве нового императора двухлетнего сына Исюаня — Цзайтяня. Для Цыси было очень удобным сделать императором малолетнего племянника — она могла продолжать править Китаем в качестве регента. Однако для самого Исюаня ситуация стала катастрофической. Ситуация, когда у правящего императора был живой отец, была для Китая очень необычной, и хотя это гарантировало Исюаню высокое положение и почести, паранойя Цыси и её нетерпимость к посягательствам на её власть и положение превращало эту позицию в чрезвычайно опасную.

Когда его сын стал императором, Исюань первым делом отказался от всех официальных постов. В 1876 году он предоставил трону меморандум, в котором заранее проклинал любого, кто предложит ему какой-либо пост как отцу императора. После того, как он отказался от всех постов в армии и правительстве, ему предложили заняться воспитанием молодого императора, на что он согласился.

В 1881 году скончалась вдовствующая императрица Цыань; ходили слухи об отравлении. Цыси стала единственной правительницей Китая. В 1884 году Великий князь Гун попал в опалу, и Исюань против своей воли оказался одной из самых мощных фигур при императорском дворе, уступая по влиянию лишь Цыси. Вдовствующая императрица зачастую направляла министров для обсуждения дел к Исюаню прежде, чем принимать решения. Всё это делало позицию Исюаня ещё более опасной, а потенциальный крах — ещё более страшным, поэтому он всеми силами старался доказать Цыси свою преданность. Когда в 1887 году Цзайтянь достиг совершеннолетия, именно Исюань обратился к Цыси с официальной просьбой о продлении регентства.

В 1885 году Исюань был назначен инспектором флота. В результате он оказался вовлечён в позорное дело растраты средств, собранных на строительство флота — вместо этого они были потрачены на строительство Летнего дворца Ихэюань для Цыси.

Айсиньгёро Исюань скончался в 1891 году, незадолго до завершения строительства Ихэюаня. В знак признания его заслуг титул «великий князь Чунь» был сделан наследственным, и перешёл к его сыну Цзайфэну. Самому Исюаню был посмертно присвоен титул «мудрый» (贤), добавляемый к титулу в официальной документации.

Владелец страницы: нет
Поделиться