Чурилов Геннадий Станиславович
Чурилов Геннадий Станиславович
05.05.1987 — 07.09.2011
Он был железным человеком во всех смыслах. Поправлялся после страшных травм. Но против огня и железо бессильно…

Чурилов Геннадий Станиславович — Биография

Уральский парень, сильный и добрый, выходец из региона, где хоккей не забава, а смысл жизни. В США есть Миннесота, кладезь хоккейных талантов, у нас – Челябинская область. Чурилов за свою недолгую хоккейную карьеру уже сделал достаточно, чтобы остаться в памяти людей. Чтобы занять своё место в плеяде великих магнитогорских хоккеистов. Но мог бы больше… Намного больше.

Он завоёвывал медали – одну за другой, почти во всех турнирах, в которых участвовал, но… ни разу в жизни так и не выиграл титул. Серебро, серебро, бронза, серебро… Да чёрт бы с ними, с титулами, лишь бы жив был, лишь бы дышал сейчас! Но и этого не дали. Ярославское горе, огромное, страшное, непоправимое, пришло и на уральскую землю.

Вспоминается молодёжный чемпионат мира-2006. Солировал там, конечно, Евгений Малкин, но для Чурилова это был первый турнир столь высокого уровня. Его тройка с армейцами Широковым и Лемтюговым выглядела во многом не хуже первой, забивала, комбинировала. Вела команду к успеху.

Сам Гена (не поворачивается язык в такой момент произносить тяжеловесное "Геннадий") отметился только в игре со словаками. Забросил шайбу, дополнил передачей. Но впечатлений получил на много лет вперёд. Особенно в финале, где шансов нам не дали ни соперники, ни судьи: "18 тысяч зрителей – и все болеют против тебя. Устал тогда страшно, хотя во всех остальных играх – даже в полуфинале против США – практически не чувствовал напряжения". 

Тогда ходили слухи, что игроки "молодёжки" неохотно показывали свои серебряные медали в аэропорту, словно стыдились второго места. Чурилов был не из их числа. "Мне моего серебра стесняться не приходится. Это моя первая серьёзная спортивная награда, я ею горжусь. Хотя ехал за золотом". Слова сильного человека. И ещё – амбициозного. Другим в хоккей и идти не стоит.

У Чурилова была отличная школа. Воспитывал его сам Михаил Юрьевич Калашников, легендарный детский тренер, создатель "Металлурга-87", крушившего на своём пути всех одногодок. Маленький Гена был в этой дружине первой звездой, непосредственной, яркой. Всего за семь матчей первого финального турнира чемпионата России для игроков своего года рождения Чурилов набрал 38 очков! Гигантская цифра, даже для детского хоккея. Разумеется, команда стала чемпионом. Трижды подряд.

И всё же проблемы были. Привычные для хоккея проблемы. Травмы. Сломанная ключица, повреждённое плечо… Многие после этого заканчивают с профессиональным спортом. Иногда – из желания обезопасить себя, иногда – по состоянию здоровья. Но и тут Чурилов плыл против течения.

Будто выкованный из стали, он залечивал травмы, не оставляя тренировок и время от времени даже выходя на матчи. Стиль игры пришлось немного подкорректировать. Агрессивности стало меньше, зато прибавил в технике. Ну а лидерские качества всегда оставались при нём.

Всё это помогло в 2003 году стать капитаном и одним из лидеров юниорской сборной России, выступить на нескольких европейских турнирах, на канадском "Челлендже". В Канаду он ещё вернётся, год спустя, сразу после смерти Михаила Калашникова. Наставник буквально сгорел на работе – умер прямо в тренажёрном зале. Для юного Гены это была не просто смерть учителя, но и огромная личная потеря.

Продолжать карьеру в родном клубе уже не хотелось, тем более что в основу Чурилова никто не приглашал. А Запад звал к себе. В том же году форвард дебютировал за "Квебек Ремпартс" в Юниорской лиге Квебека. Там время от времени приходилось выходить в одной связке с блистательным Александром Радуловым, тоже покоряющим хоккейную Америку. Соседство шло на пользу – игра давалась. И всё же хотелось на родину…

"В команде из Квебека я провёл целый сезон, — вспоминал Чурилов. – Однако потом вновь стал рассматривать предложения из России. В этом смысле "Локомотив" оказался наиболее настойчив и последователен". 

Дебют в Суперлиге получился удачным – команда выиграла у "Спартака" 3:1. Через месяц подоспела и первая шайба, в ворота воскресенского "Химика". "В Ярославле школа хоккея та же, что и в Магнитогорске, – российская. Советская даже, если говорить о подходе именно к построению игры. Поэтому особенно привыкать, что-то менять в своем отношении к хоккею мне не пришлось". Хоккеист нашёл свою команду. Это всегда приятно.

И болельщикам было приятно следить за его игрой. В "Локомотиве" он прогрессировал. Если первые сезоны не были слишком результативными (всё в районе 15 очков за сезон), то за два последних он стал одним из главных бомбардиров клуба. Поражала его стабильность: строго 32 балла в "регулярке" и 14 в плей-офф. Два года кряду!

Все последние успехи ярославцев во многом его заслуга. Два серебра чемпионата, бронза. И приз "Железный человек"-2010, вручаемый игроку, который провёл на площадке наибольшее число матчей в трёх последних сезонах.

Железный железнодорожник, железный магнитогорец… Это не тавтология, это максимально точное описание. Такие люди живут долго, даже если умирают. Живут в памяти. В мыслях. В сердцах всех тех, кто любил их и кого любили они.

Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться